talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
認識自殺防治
     自殺行為的流行病學
     認識憂鬱與精神疾病
     自殺行為的觀點
     自殺的相關問題
     自殺者的心理狀態與迷思
心情觀測站
     自殺的警訊
     我可以怎麼做
簡式健康量表線上檢測
壓力調適DIY影片
諮詢與醫療機構
 
 
Home > 我該怎麼做 >自殺者的心理狀態與迷思
  自殺者的心理狀態與迷思
 

1.自殺者的心理狀態有三大特色:

1)矛盾:大部分的人對於自殺的感覺很複雜,想活及想死的念頭一直在拉鋸。他們會有想要逃離生活上痛苦的衝動,但又有一種想要繼續活著的渴望。許多自殺的人並不是真的想要死去,只是他們生活感到不快樂;所以,如果給予支持,會讓想活著的念頭增強,自殺的風險就會降低。

2)衝動:自殺也是一種衝動的行為。就像其他的衝動一樣,自殺的衝動是暫時的,並持續數分鐘到數小時,常會被每天負面的事件所引發。藉危機處理及拖延時間,健康照護者可以幫忙他們減少自殺的念頭。

3)僵化:當一個人有自殺意念時,他的感覺和行為就會變得很狹隘。他們會一直想著自殺而無法察覺還有其他可解決問題的辦法,他們的想法都很極端。大部分自殺的人會傳遞他們自殺的想法和意圖。他們會發出種種表示他們想要死、覺得自己沒用等等的訊息,千萬不能忽略這些求救的訊息。

 

  2.無論所遇到的問題是什麼,想要自殺的人感覺和想法常常都是類似的。

1)感覺:感受到悲傷、難過、孤獨無助、沒有希望、沒有價值。

2)想法:我希望能死掉、我無法做什麼事、我再也無法忍受、我是個輸家、是個負擔、其他人沒有我會過得更快樂。

 

  3.有關「自殺」的迷思與事實,說明如下

迷思

事實

1)會提到自殺的人並不會真的去自殺。

大部分自殺的人會發出明確的警訊。

2)會自殺的人絕對是想要死。

大部分的人對自殺都很矛盾。

3)自殺發生之前不會有警訊。

自殺的人常會發出大量的暗示。

4)狀況開始改善後就沒有自殺的風險。

狀況開始改善後,病人還是會有自殺風險,且因體力變好,更可能將絕望的想法付諸毀滅性的行動。

5)不是所有自殺都可以避免的。

這是真的。但是大部分的自殺其實是

可以避免的。

6)只要一個人曾經想過自殺,那他/她  一輩子都會有想要自殺的念頭。

自殺的想法可能會再出現,但並不是一直存在的;而且有些人的自殺想法可能不會再出現了。