talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
衛教文章
衛教教案
衛教園地
研究文獻
資料分析
 
 
Home > 研究調查 > 研究文獻
    研究文獻
 

國內近期研究摘要


自殺之流行病學研究
  自殺是當代心理衛生工作之重要課題,然而自殺之危險因子,包函之範圍則廣佈於個案之精神病理、性格特質、社會經濟、以及文化等多重因素之影響,且快速變動與不易測度的特質,使自殺防範成為複雜的任務。由此觀之,就實務層面而言,自殺防治工作可謂人人有責,而就學理探討部分而言,根據蘇宗偉醫師等人之文獻回顧,因社會經濟與文化的不同,自殺問題的特徵有地區間的差異,可藉由流行病學的研究來了解。回顧過去國內外的自殺流行病學研究,了解目前自殺研究缺乏客觀有效的評估方式,族群間的盛行率差異大且相關因子複雜,自殺意念、自殺計畫、企圖自殺行為與自殺死亡間有著不確定的關聯。自殺的方式與原因受文化價值與族群因素的影響,由此可進一步了解自殺個案的態度與觀點。目前台灣地區自殺問題的相關研究仍然不足,值得日後投入,以達自殺防治成效。



自殺死亡率之分年趨勢及其特徵
  研究自殺身亡個案之分年趨勢,以及相關人口學分層之變異,有助於防治工作人員,更有效地掌握防治之策略。郭千哲醫師等人曾針對臺北巿近十年(1994-2003) 的自殺死亡率趨勢及自殺死亡者特徵進行研究。其方法學為利用內政部和衛生署獲得近十年來之全國人口數和全國死亡資料庫進行分析。為考慮老化因素,作者以世界衛生組織公佈的標準人口組成對自殺率進行標準化。其研究結果顯示:臺灣及臺北市於1994-2003年的自殺死亡率有增加趨勢,統計均有顯著意義。臺灣在1994 及2003 年的粗自殺率(每十萬人) 為6.85 人和14.13 人,經直接標準化為6.36人及11.53人;而粗自殺率增加倍數大於標準自殺率(2.06 vs. 1.81倍) ,臺北巿亦有類似情況(1.86 vs. 1.65倍),而其中以老年化為重要因素。依性別分層,比較2003年對1994年之比例,男女分別為1.71和2.28倍,顯示女性增加大於男性。若分前後五年(1994-1998 vs. 1999-2003) 比較,臺北巿顯示後五年在男性中壯年及女性更老族群增加趨勢最多。臺北巿近十年死亡個案中(共2402人),以35-44歲較多(占20.5%),而最終死亡場所依序為其他場所(41.3%)、家中(35.2%)及醫院(23.5%)。本研究之結論顯示:自殺死亡率趨勢之增加,除老年化因素外亦可能有其他因素。女性之老年族群和男性中壯年族群增加比例高。為有效達成自殺防治,通報自殺企圖者系統應不僅止於醫療體系。







參考文獻
1.李明濱:憂鬱症與自殺。臺灣醫學2003;7。
2.李明濱:自殺防治與醫學教育。醫學教育2004;8。
3.李明濱、陳喬琪、郭千哲、邱震寰:自殺防治。北市醫學雜誌2004;1:97-98。
4.邱震寰、郭千哲、陳喬琪、李明濱、林俊宏、林純綺、黃蒂:自殺企圖者之流行病學特徵。北市醫學雜誌2004;1:200 -207。
5.蘇宗偉、邱震寰:自殺企圖者之流行病學特徵。北市醫學雜誌2005;2:6-15。
6.郭千哲、邱震寰、陳喬琪、湯華盛、陳映燁、李明濱: 台北巿近十年(1994-2003)自殺死亡率趨勢及相關特徵. 北巿醫學雜誌 2005; 2: 146-156。

精神科病房住院中自殺身亡的病人特徵
  精神科住院常是處理自殺行為的治療模式之一。精神科住院病人的自殺雖不常見但卻對家屬及治療團隊成員造成重大的衝擊。根據鄭懿之醫師與李明濱教授曾分析住院中自殺成左犖諯型麈f人的臨床特徵,以了解可能的相關危險因子。該研究以病歷回溯的方式,分析自殺身亡個案其流行病學資料及臨床特徵,以了解自殺事件發生前後的各項狀況。該研究結果顯示:於住院期間自殺身亡個案之部分臨床及人口學特徵與其他國內外的研究結果一致,其中包括:所有病人均符合情感性疾患診斷,住院時均呈現憂鬱與激動焦慮情緒,且住院時主訴均是有自殺意念或行為。結論:本研究發現三項臨床上重要現象:
一、所有病人均是因病情復發於三個月內再次住院;
二、自殺發生前,部分個案經歷病情起伏,甚至有人呈現病情好轉的現象;
三、多數自殺事件發生在週末及週一。
住院中病人的自殺防治是臨床上非常重要的課題。
自殺企圖者之流行病學特徵
  就過去自殺相關流行病學研究指出,自殺企圖是自殺身亡之重要預測因子,根據邱震寰醫師等人曾針對臺北市九十二年九月至九十三年二月企圖自殺者之流行病學特徵進行研究,其對象為臺北市自民國九十二年九月二十六日至民國九十三年二月二十日止,由各單位通報至臺北市自殺防治研究發展中心之自殺企圖者,在此期間共通報709 人,於測量部分,除自殺事件相關資料外,並以簡式症狀量表(Brief Symptom Rating Scale, BSRS-5)評估病人身心狀態,所得資料以描述性流行病學方法進行分析。本研究之結果顯示:於通報個案中,完成電話關懷(家屬或個案接電話) 之個案有442 位,佔總人數之62.3%。在年齡層與性別之分佈情形上,女性人數為男性的1.69倍。年齡分佈上,男性以20至29歲最多(49.6%),女性則以20 至29 歲以及30至39歲這兩個年齡層最多(分別為31.6%及30.2%)。自殺所採取之方法,男女皆以服藥為最常使用之方法,其次則是割腕。引發個案自殺行為急性原因中男性以工作及學業問題為最多(29.9%);女性則是感情問題與家庭問題居多(35.3%及31.3%)。慢性原因中,精神問題則為最主要之原因(男:45.1%及女:52.0%),其次男性以學業、工作為主要壓力來源(31.0%),女性則是家庭問題影響最大(37.8%)。194位(56.1%)個案曾有精神科病史,其中以情感性精神疾患最常見。簡式症狀量表(BSRS-5) 得分,以6分為精神科診斷的切割點,總分小於6分的個案有214人(52.6%),大於等於6分的則有193人(47.4%)。該研究之結論顯示:台北市自殺防治研究發展中心之初期目標,為針對有自殺行為者建立專業介入的標準程序及訂定各種評估指標(如後續自殺行為再發生或自殺死亡率等),以便前後比較評估專業介入之成效及所需人力,期望能建立符合不同需求之標準作業模式。

回列表