talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
衛教文章
衛教教案
衛教園地
研究文獻
資料分析
 
 
Home > 研究調查 > 衛教文章
    衛教文章
 

自殺防治媒體參與,傳播新知全民有福(擷錄自自殺防治網通訊第四卷.第五期)

台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心 陳彥伶

  自殺防治工作環環相扣,媒體潛移默化的鉅大影響力,在自殺防治工作中,扮演著相當重要的角色。台灣自殺防治學會自承接行政院衛生署「全國自殺防治中心」第二期計畫的這一年來,我們致力於提供民眾正確的自殺防治新知,藉由每月召開的記者會,希望透過媒體的力量,幫助全國民眾對「自殺」有正確的認知,為自殺去污名化;此外,我們也透過每次記者會,與媒體記者分享WHO對自殺新聞處理的「六不六要」原則,期待和媒體朋友共同為打造健康自殺新聞環境努力。

  在這一年的經驗中,我們發現媒體在進行自殺新聞報導時,已逐步掌握「六不六要」的原則,將人文關懷的精神投入新聞處理的過程。媒體在處理自殺新聞時,多能避免以靈異、宗教或文化的刻板印象解讀自殺事件,或將自殺事件光榮化;也普遍以較中性的方式描述自殺事件,不以「自殺成功」一類的說法,賦予「自殺」事件正面或錯誤的刻板印象連結。報導內容對自殺者及其親友也較無價值判斷,避免因過度責備,造成心靈再度受創。此外,自殺新聞報導也多刊登在內頁,避免因刊登在頭版或各版頭條,而過份凸顯自殺事件,也在醫療相關版面,報導中心發表的自殺防治新訊,對自殺防治工作的推展,有很大的幫助。

  研究發現:「自殺絕非單一因素所造成」,在自殺相關新聞報導中,我們卻經常看到自殺事件與單一原因連結,諸如「為情自殺」、「失業自殺」等單一自殺因素,直接出現在新聞標題中,容易導致民眾誤以為自殺是單一因素造成的,而忽略其他可能的危險因子,像是情緒困擾、精神疾病的影響等。此外,媒體對自殺事件的細節經常描述得過於詳細,除了自殺的方法、地點及過程外,自殺者的照片、遺書、姓名、籍貫等隱私資料都刊載其中,有時包括自殺者親友的照片及隱私資料也加以揭露,除了隱私權的爭議外,也可能對當事人造成二度傷害。

  可喜的是,媒體目前在報導自殺新聞時,同時也會提供與自殺防治相關的求助專線與社區資源,或引用精神、心理醫療衛生專家建議或說法,有助於對一般大眾的心理衛生教育的宣導,唯其比例仍有待提升,顯見自殺防治網網相連的工作仍有其困難性存在。因此,全國自殺防治中心將持續提供專業諮詢平台,期與媒體攜手打造健康之自殺新聞報導,使民眾對自殺議題有正確的認知,呼籲媒體工作者報導自殺新聞時,能主動與醫療衛生專家密切討論,以提供民眾更多元的觀點,為「自殺」去汙名化,鼓勵有情緒困擾的民眾積極求助,獲得專業的治療或協助,及早走出生命的蔭谷,走向光明的未來!

回列表