talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
衛教文章
衛教教案
衛教園地
研究文獻
資料分析
 
 
Home > 研究調查 > 衛教文章
    衛教文章
 

自殺新聞停看聽-自殺是多重原因造成的(擷錄自自殺防治網通訊第五卷.第一期)

台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心 陳彥伶

  根據多項研究的發現,事件經新聞報導披露後,媒體的報導取向與方式對讀者有一定程度的影響,以「自殺事件」的報導來說,媒體詳細報導自殺的方法、以戲劇手法報導、或刊登當事人的相片、用明顯標題予以突顯等,都將影響民眾對「自殺」事件及議題的認知,甚至有刺激自殺想法的可能。

  有鑑於此,許多國家都訂定了自殺新聞的報導原則建議,世界衛生組織(WHO)更從2000年起制定自殺防治策略,其中一項工作重點便是減少自殺事件的報導,另外還包括報導自殺新聞「六要」與「六不」原則(請參閱98年自殺防治網通訊4-1到4-5期自殺概況要覽),期待透過媒體的參與,將自殺防治相關概念傳遞給民眾。

  當然,自殺並非單一因素可造成,自殺的成因與當事人的狀況十分複雜,難以在短時間內完全掌握,以當前媒體的工作型態與市場競爭情況,要盡力把採訪得到的資料深入分析,再呈現給讀者,並不是一件容易的工作。因此本中心除了提供媒體自律的原則,如建議媒體減少自殺新聞的報導、做好查證工作、即時向自殺防治相關單位或精神醫療專業人員諮詢以避免過度渲染,並且適時傳遞自殺防治之概念等,也期待透過提供民眾關於「自殺」議題之正確概念,減少民眾受到自殺新聞的衝擊。

  如前所述,自殺的成因非常複雜,並非單一因素可造成,我們常在自殺新聞報導中看到這樣的標題:「繳不出房租夫妻燒炭亡」、「房貸壓力大  失業想不開」、「疑久病厭世 獨居漢棉繩上吊」…等,如未深入了解,很容易就將自殺原因歸因為單一因素。事實上,一個自殺行為背後,可能影響的因素包括有社會文化的影響、精神狀態、生理因素以及社會壓力等,這些因素的交互作用,才導致了自殺行為的產生。

  因此,民眾在接觸自殺事件相關報導時,應理解自殺成因之複雜性,勿以訛傳訛,導致對自殺議題之誤解,譬如失業與自殺,遭遇失業問題的人,並不一定會產生自殺的想法,若將自殺新聞聚焦於此,對失業者可能產生污名化的衝擊。更進一步來說,民眾在關懷遭遇相似問題的親友時,也應從多面向去思考如何幫助對方,自殺防治守門人1問2應3轉介的核心意義即在於用心傾聽。當然,人人都可以是自殺防治守門人,關懷親友的同時,也要記得關心自己的情緒健康,切莫給自己太大的壓力,適時轉介相關資源,尋求專業資源的協助,都是關懷他人、保護自己的小撇步。

回列表