talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
衛教文章
衛教教案
衛教園地
研究文獻
資料分析
 
 
Home > 研究調查 > 衛教文章
    衛教文章
 

媒體、社會、醫療
人人都是自殺防治守門人
(擷錄自自殺防治網通訊第五卷.第二期)

社團法人台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心 教育宣導組

  近期,媒體頻頻報導「攜家人自殺」的新聞,不論是平面媒體、電子媒體,皆大篇幅報導關於此類案件的細節及各種訊息。本中心呼籲大家針對高危險群─用心傾聽、伸出援手、陪伴尋求專業協助,做到一問二應三轉介的守門人三步驟,人人都可以是自殺防治守門人,透過媒體、醫療到社會大眾攜手投入自殺防治工作,以減少攜家人自殺的悲劇發生。

自殺不能解決問題  遭遇困境應尋求協助 

  「攜家人自殺」實際上是兩個階段,一個是殺人、一個是自殺。在「攜家人自殺」的事件中,當事人多半認為他們是在協助家人脫離困境,如健康問題、經濟壓力或婚姻問題等,而這一類的當事人通常有憂鬱症病史或酗酒,以及衝動控制問題。本中心呼籲民眾,自殺不能解決問題,遭遇困境時,可尋求政府資源協助,並應注意維護身心健康,才有力量和家人相互支持,以正面態度共度一時的難關。

  5月12日披露的攜家人自殺的案件中,我們可以看到親友及檢警人員的機警、里長的積極以及社工的投入,加上醫院急救得宜,積極整合當地資源,發揮環環相扣的守門人精神,及時挽回了無辜的生命。自殺防治的工作,要靠人人參與、整合在地資源,才能使自殺防治網絡更加綿密,得以照顧到需要關懷的角落。人人都能擔任珍愛生命守門人,多關懷身邊的親友、鄰居,除了做到問候、關心外,發現親友狀況與平時不同,異常的開朗、或是從事一些平常不會做的事情時,可以再多一些關懷,也許有機會發現自殺的意念,適時協助當事人求助。

  此外,自殺事件存在潛在的模仿性,因此,媒體報導扮演了很重要的角色。過度的描述自殺細節甚至遺書的內容、簡化自殺的原因,甚至將之放在頭版、頭條、跑馬燈,並加上聳動的標題與照片,反而可能使遭遇類似困境的民眾,學習模仿這些報導而同樣攜家人自殺。在不幸的事件中,更應保護死者及其家屬的隱私,以人文關懷的角度,關心並尊重死者及其家屬,避免隱私的揭露、臆測動機或責備,以免增加不幸事件對當事人及其家屬帶來的衝擊。

  建議媒體於報導中提供給民眾專家意見,或是提供協助專線與資源、報導自殺危險因子及警訊,讓家屬與潛在個案得以依循及求助,在無助無望中看見希望,也能幫助導正民眾對自殺事件的看法。

  預防勝於治療,中心主任李明濱教授也呼籲各界關心「殺人後自殺」的議題,為自己及親友的健康把關,定時使用心情溫度計(BSRS-5)量測情緒困擾的程度,若得分大於6分,可尋求專業的心理諮詢,適時解決情緒困擾的問題,以維護身心的健康。若發現當事人有自殺的想法時,可撥打行政院衛生署免付費安心專線0800-788-995(0800-請幫幫-救救我),如發現當事人有自殺、自傷行為時,應立即撥打110報警,進行緊急狀況之處理。

~WHO 自殺新聞報導原則建議~

六不

六要

  • 不要刊登出照片或自殺遺書
  • 不要報導自殺方式的細節
  • 不要簡化自殺的原因
  • 不要將自殺光榮化或聳動化
  • 不要用宗教或文化的刻板印象來解讀
  • 不要過度責備
  • 當報導事件時,與醫療衛生專家密切討論
  • 用「自殺身亡」而非「自殺成功」的描述
  • 刊登在內頁而非頭版
  • 凸顯不用自殺的其他解決方法
  • 提供與自殺防治有關的求助專線與社區資源
  • 報導危險指標以及可能的警訊徵兆

 

~自殺防治守門人三撇步~ 

主動關懷與積極傾聽
適當回應與支持陪伴
資源轉介與持續關懷

 

回列表