talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
衛教文章
衛教教案
衛教園地
研究文獻
資料分析
 
 
Home > 研究調查 > 衛教文章
    衛教文章
 

希臘經濟危機對於自殺防治的啟示(擷錄自自殺防治網通訊第七卷.第二期)

社團法人台灣自殺防治學會 全國自殺防治中心

國際知名的刺絡針雜誌(The Lancet)在2011年底有一篇來自希臘雅典大學的短文,探討希臘經濟風暴延燒,與該國自殺率變動的關聯。根據希臘衛生部門統計,歐債風暴前後相比,希臘的自殺死亡率大幅上升40%。眾所周知,自殺是多重因素造成的悲劇結果,難以用單一因素完全解釋,該文作者也提出類似的問題。雖然古典社會學理論將自殺率變動視為整體社會現象的一環,希臘經濟衰退與自殺死亡率上升又有時序上的相關,然而該文作者指出:經濟危機與自殺死亡率變動的真實關聯性,仍需謹慎地以科學方式進一步檢驗。

為了回答這個問題,雅典大學研究團隊引用了2009年已發表的全國電話調查,與2011年的類似訪查作比較,結果顯示:社區民眾在過去一個月有企圖自殺未遂的比例,在兩波調查之間增加了36%。若與個人經濟困境作交叉分析,具有明顯個人經濟困境的希臘民眾,與其他民眾相較,有更高的機會在過去一個月有自殺意念(經濟困境民眾:21.2%;其他民眾:7.4%)。該研究提供了社會動盪及經濟衰退,與自殺行為關連性的間接證據。該文作者進一步提醒在經濟衰退的混亂時刻,除了大眾普遍認知的求助專線設置外,更應努力維持社會福利安全系統,以及第一線健康照護體系的穩定。

關於健康照護體系的穩定,有希臘學者認為:支出占GDP約9.7%的希臘醫療體系,在經濟危機當中,需要更加注意系統整合與合理性的支出。反觀台灣的醫療支出僅占GDP 約6.5%,而且由於全民健保之實施,與希臘甚至美國(醫療支出占GDP約16%)相比,台灣第一線健康照護體系成本低且可近性高,價格相對低廉且品質良好,為我國自殺防治體系提供一部份難能可貴的基礎。

整體而言,我國自殺防治工作將朝向社會安全體系整合以及心理健康促進之方向邁進,當代國家策略包含指標性、選擇性、以及普遍性三大部分。企圖自殺未遂是自殺身亡最重要的危險因子之一,對於自殺企圖未遂者的接觸關懷,是指標性策略的重點之一。心理衛生問題以及自殺意念的篩檢轉介、心情溫度計的推廣、自殺防治守門人訓練、求助資源之連結、致命工具可得性降低、防治專線之宣導、以及全民心理健康促進等,是選擇性以及普遍性策略部份重要內容。

回顧希臘經濟危機與自殺相關文獻,吾人深感在國際政經環境動盪的時期,自殺防治網絡成員(包括社福、勞政、醫療、教育等體系)對於服務個案的持續關懷,以及彼此間有效的連結更形重要。社會大眾積極參與,以及各界對於體系成員的支持及鼓勵,相信對於防治工作推展也有相當助益。期望在社會經濟環境快速變遷的年代裡,各體系成員仍然能夠秉持「網網相連、人人有責」的原則,達到「人人都是珍愛生命守門人」的境界。

 
參考文獻:
1.       Economou M, Madianos M, Theleritis C, Peppou LE, Stefanis CN. Increased suicidality amid economic crisis in Greece. Lancet 2011;378:1459.
2.       Hawton K, van Heeringen K. Suicide. Lancet 2009;373:1372-81.
3.       Madianos M, Economou M, Alexiou T, Stefanis C. Depression and economic hardship across Greece in 2008 and 2009: two cross-sectional surveys nationwide. Soc Psychiatry Psychiatr Epidemiol 2011;46:943-52.
4.       Oikonomou N, Tountas Y. The Greek economic crisis: a primary health-care perspective. Lancet 2011;377:28-9.
5.       行政院衛生署網頁(2012年5月13日檢索):http://www.doh.gov.tw/ ufile/ doc/ 2010%20NHE%20Abstract.docx

回列表