talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
衛教文章
衛教教案
衛教園地
研究文獻
資料分析
 
 
Home > 研究調查 > 衛教文章
    衛教文章
 

自殺新聞清新視野-新聞媒體參與自殺防治工作現況(擷錄自自殺防治網通訊第四卷.第二期)

全國自殺防治中心

  全國自殺防治中心自94年成立以來,致力於與媒體共同合作,宣導自殺新聞報導之原則,攜手打造健康的自殺新聞報導,期使自殺新聞報導能在不侵害自殺個案隱私權的前提下,同時照顧民眾知的權利、並宣導正確的自殺防治觀念。本中心李明濱主任期許媒體報導自殺新聞時,能遵循世界衛生組織(WHO)於2000年時提出的「六不六要」原則,幫助民眾對自殺行為持有正確的態度,了解如何維護身心靈的健康,全國自殺防治中心也將持續提供媒體諮詢平台,為媒體健康新聞報導提供專業的支援。


  目前媒體在進行自殺新聞報導時,「六不」原則中以「不要使用宗教或文化的刻板印象來解讀」及「不要將自殺光榮化或聳動化」較易被遵循,而「不要簡化自殺原因」及「不要刊登出照片或自殺遺書」則是較易被忽略的原則,比較95年與98年的自殺新聞報導,部分原則的遵循比例有成長的趨勢,顯見媒體已逐漸掌握「六不」之報導原則,透過媒體自律在自殺防治網中,持續努力扮演其不可或缺的角色。


  另於「六要」原則內,「用『自殺身亡』而非『自殺成功』的描述」及「刊登在內頁而非頭版」是較易被遵循的原則,「與醫療衛生專家密切討論」、及「提供與自殺防治有關的求助專線與社區資源」則是比較容易被忽略的原則,此兩項原則在95年及98年的自殺新聞相關報導中都是較不容易做到的部份,有待相關單位共同努力。


  由上觀之,媒體自律的部分(六不原則)在近年來媒體工作者與自殺防治工作的共同努力下,已逐漸步上軌道,對自殺事件的描述避免錯誤的形象鏈結,但自殺新聞仍需其他專業單位支援,才能提升報導的品質,顯見網網相連的工作仍有其困難性存在,呼籲媒體工作者報導自殺新聞時,能主動與醫療衛生專家密切討論,以提供民眾更多元的觀點,全國自殺防治中心也將持續提供專業諮詢平台,期與媒體攜手打造健康之自殺新聞報導,使民眾對自殺議題有正確的認知,共同讓自殺防治工作更臻網網相連、面面俱到之境界。

回列表