talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
衛教文章
衛教教案
衛教園地
研究文獻
資料分析
 
 
Home > 研究調查 > 衛教文章
    衛教文章
 

自殺新聞報導六不六要原則之《不要簡化自殺原因》(擷錄自自殺防治網通訊第四卷.第一期)

全國自殺防治中心
  
  有多項研究指出,自殺新聞對讀者具有一定程度的影響力,關於自殺新聞的適宜報導方式,世界衛生組織(WHO)曾提出六不六要的原則,期待記者報導自殺相關新聞時,能以該原則自律,降低自殺新聞事件對社會的衝擊。在六不六要原則中,「簡化自殺原因」容易造成民眾誤解「自殺」為單一成因,自殺的成因多重,絕非單一原因造成,然而我們在新聞報導中,經常可見自殺原因被簡化為經濟問題、感情問題、精神疾患等,僅就表面的現象報導,甚至妄下結論,容易使社會大眾對自殺成因產生錯誤的認知。

  以98年3月4日高雄市「同居男殺女再自殺」之新聞為例,綜觀事件披露當日,A報未臆測自殺原因,且僅以小篇幅(約50cm2)描述事件過程,以「快結婚的戀人 住處同歸於盡」為標題報導,是該事件當日最低調之報導;B報篇幅雖與A報相仿,但以「失業催命?情侶陳屍新居」作為標題報導事件,直接連接自殺事件與失業的關係;C報則以「貧病結不成婚 男殺女再自殺」標題報導該則新聞,並連同當日其他兩則同因失業自殺之新聞以專題呈現,約佔半版報紙的四分之三,將自殺之原因簡化為失業與疾病交迫的結果;D報雖未臆測自殺原因,但使用多張照片與模擬圖片,整起自殺事件報導的呈現最為血腥。

  該則新聞的後續報導中,3月5日D報於內頁刊出屍體與死者生前照片,雖有打馬賽克,仍怵目驚心,文中臆測死者因吸食毒
品,神智不清,才持刀殺死女友再自殺,背景敘述時有提到兩人因工作不穩定,暫緩結婚計劃;截至3月底止,該事件最後一則報導出現在D報3月7日的報導中,於標題中提出案件的偵查發展「第三者送胸罩 害情侶雙屍 」,副標「情人節性感禮物 引男妒火 殺女自戕」,該自殺事件發展至此,肇因已由經濟問題轉為感情問題。

  由此事件之新聞報導走向,我們可以發現當事人自殺原因可能是經濟、感情、藥物濫用等多重原因造成,新聞標題取單一原因臆測自殺肇因,使社會大眾對自殺成因產生錯誤的認知,媒體從業人員在報導自殺事件時不可不慎,除此之外,自殺防治的理念仍需你我共同推廣,教育民眾以正確的觀念去判讀新聞內容,讓自殺防治,人人有責的理念真正落實。

世界衛生組織(WHO)建議媒體報導自殺新聞原則:「六要」與「六不」

「六不」:
不要刊登出照片或自殺遺書。
不要報導自殺方式的細節。
不要簡化自殺的原因。
不要將自殺光榮化或聳動化。
不要使用宗教或文化的刻板印象來解讀。
不要過度責備。

「六要」:
當報導事件時,與醫療衛生專家密切討論。
提到自殺時,用「自殺身亡」而不要用「自殺成功」這樣的字眼。
只報導相關的資訊,且刊登在內頁而非頭版。
凸顯不用自殺的其他解決方法。
提供與自殺防治有關的求助專線與社區資源。
報導危險指標以及可能的警訊徵兆。

回列表