talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
衛教文章
衛教教案
衛教園地
研究文獻
資料分析
 
 
Home > 研究調查 > 衛教文章
    衛教文章
 

自殺新聞報導之保護自殺者及其遺族(擷錄自自殺防治網通訊第四卷.第三期)

全國自殺防治中心

  在4-1期我們談過了自殺新聞報導「不要簡化自殺原因」之守則,除了因為可能導致閱聽大眾對自殺事件的錯誤認知外,由於自殺事件為多重原因造成的,若在報導中簡化自殺原因,將直接或間接歸咎事件關係人,可能使自殺未遂者或其遺族產生愧疚感,造成自責的壓力,產生心理傷害。

  另外,媒體從業人員處理自殺新聞時,更需要小心「內容涉及自殺者及其親友隱私」的部份。公佈自殺者或其親友的隱私資訊或照片,對自殺事件關係人來說,等於將自殺者私人問題攤開讓大眾檢視,容易產生污名化、標籤化的效果,更可能對自殺者或遺族造成二度的傷害。

  較常被媒體公開的隱私資訊為自殺者姓名、事件背景等,以98年6月16日「警察燒炭自殺」之自殺新聞為例,A報以頭版全版新聞處理,內容刊載自殺員警姓名、年齡、照片、工作地點,並刊載其父母、妻子之照片,當事人日常生活情況呼之欲出;另外,以模擬圖片報導自殺細節,大篇幅臆測個案之自殺原因。導正自殺事件新聞方面,僅以約百字篇幅於新聞本文末提到警員心理輔導專線的資訊。

  同則事件,B報與C報以小篇幅純文字報導,D報小篇幅文字報導外,另刊載警員服務證(含相片)及自殺現場小張照片。B報、C報、D報雖未以大篇幅處理該則自殺新聞,並以內頁非頭條方式處理,未將標題聳動化,符合自殺新聞處理之六要原則,不過三報皆有揭露自殺者之姓名、工作地點,並臆測其自殺原因,且皆未提供自殺防治相關訊息或資源,仍可能為自殺者及其遺族帶來二度傷害。

  因此,建議媒體在處理自殺事件新聞時,不應公佈自殺者及其親友之隱私資訊,並儘可能以小篇幅、內頁非頭條的方式處理,標題應避免聳動,重點宜在自殺者是否遭受情緒困擾、或遭遇重大失落等自殺危險因子,並尋求精神醫療相關專業人員的意見,強調自殺非單一因素造成,讓閱聽大眾了解自殺危險因子的特性,而非將重點放在自殺事件的細節和背景上。此外,提供相關的求助資源、呼籲珍愛生命的價值觀也是正確報導自殺事件的方式之一。期待媒體從業人員能在保護自殺者及其遺族的前提下,傳達正確的自殺防治新知給全國民眾,使自殺防治網絡能夠深入每一個需要關懷的角落。

回列表