talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
衛教文章
衛教教案
衛教園地
研究文獻
資料分析
 
 
Home > 研究調查 > 衛教文章
    衛教文章
 

健康自殺新聞-積極提供專業資訊(擷錄自自殺防治網通訊第四卷.第四期)

台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心 陳彥伶

  根據世界衛生組織(WHO)對自殺新聞報導的建議,自殺新聞應在其涉及公共利益(public interest)時,才具有被報導披露的價值。自殺新聞報導除了應避免報導詳細的自殺過程、避免簡化自殺原因,並避免報導對當事人及其關係人造成二度傷害外,更應積極的是提供求助資源,並且提供正確的概念,以導正大眾對自殺的迷思。

  經過多年的推動,目前國內媒體在報導部分自殺事件時,會刊載「珍愛生命」的相關警語或求助資源,如電子媒體多在報導自殺新聞的同時,以跑馬燈或其他方式,在新聞畫面上顯示「珍愛生命  希望無限」等警語,或是相關求助專線,呼籲民眾珍惜生命,並提供求助管道,期待提供有需要的民眾一個即時的提醒與挽救的機會。

  另外,平面媒體在刊載部份自殺新聞時,也會在同一版面上刊載自殺防治相關的求助資源(如圖一、圖二):安心專線(0800-788-995)、生命線(1995)、張老師(1980)等;或是刊載其他資源如相關的精神醫療資源、社會福利資源、或問題的解決方法等(如圖三、圖四)。除可提供有自殺意念的讀者相關的求助資源外,也可幫助一般民眾建立相關的概念,如發現身旁有需要幫助的親友,可及時轉介相關專業資源。

  除了介紹心理衛生相關資源與求助專線外,在呈現事實的過程中與精神醫療專業緊密合作也是報導自殺新聞時很重要的環節。傳遞自殺相關正確的知識給民眾,如自殺行為發生前的一些警訊,或是傳達憂鬱症通常與自殺相關,且憂鬱症是一種可以治療的疾病等相關訊息等,導正民眾對自殺的錯誤認知。

  如此,透過媒體的潛移默化,有助於自殺的去污名化,幫助更多人接受心理衛生、精神健康專業的幫助,免於自殺的威脅,也增加民眾對自殺危險的辨識能力,能夠給予自殺企圖者及時的協助與適當的轉介,讓自殺防治網在全民攜手努力下,更臻網網相連、面面俱到之境。

回列表