talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
【新聞媒體聯繫會議】新聞稿-老人自殺防治:問題與挑戰


  台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心於民國106年6月23日(星期五)下午2時至下午4時,假台大校友會館4樓會議室舉辦「新聞媒體聯繫會議-老人自殺防治:問題與挑戰」,主持人為全國自殺防治中心李明濱主任。本次會議將藉由老人照護議題,提供老人自殺最新全國統計數據,並透過專家學者及媒體代表與談,共創老人自殺防治及媒體報導指引的新里程!

臺灣自殺最新數據

  衛福部於今年6月19日公布105年死因統計,就自殺死亡率而言,全國自殺防治中心李明濱主任表示,民國106年自殺死亡率為每十萬人口16.0人(男性21.8人、女性10.2人),排名第十二位,雖已連續七年退居十大死因之外,但是其比率與104年(15.7人)相較之下仍上升1.9%。全國自殺防治中心廖士程執行長指出,其中65歲以上族群自殺粗死亡率為每十萬人口32.3人,約為一般人的2倍;就自殺企圖通報資料而言,同年65歲以上老年族群總共通報人次為2994人次,自殺原因中前三高為「生理疾病」(37.1%);其次為「精神健康/物質濫用」(31.9%);第三為「情感/人際關係」(26.3%)。由此可見,隨著臺灣老年人口的攀升(105年老年人口已達12.9%),老人的自殺率也呈現著逐漸增加的趨勢,所以老人的身心健康不容忽視。

老人照護與主要照顧者負荷

  老人的身心健康值得重視,政府已如火如荼在推動長期照護政策,其中老人及其照顧者更是重要的議題。以最常見的失智症為例,依衛生福利部委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,以及內政部105年9月人口統計資料估算:台灣65歲以上的老人(共305萬人),失智症人口約24萬人,佔7.98%。有95.9%的失智症患者是住在家中,71.3%完全由家人照顧。許多研究顯示,照顧失智症患者雖然可以獲得正向照顧經驗,但通常會對照顧者的身體健康和情緒產生重大的負面影響。

  根據長庚大學護理學系徐亞瑛教授的研究表示,有三成的家庭照顧者具有嚴重的憂鬱症狀。照顧者覺得有困難的照顧活動包括:必須傾聽並回答他重複的問題;處理他的躁動行為或不安;處理他的疑心病、或懷疑別人要害他;以及處理他藏東西、找不到東西的行為。失智症家庭照顧者除了照顧病人以外,還同時處理很多事,在照顧過程中常遇到的互相競爭需求,例如約八成的照顧者一方面照顧家人,一方面也要顧到自己的身體健康、自己也有社交活動需要參與。有近六成的家庭照顧者,要同時照顧其他家人、賺錢或工作。其研究也發現,如果可以在照顧過程的各項需求之間尋找到平衡點,可以減少照顧者的憂鬱症狀。

  目前政府設立失智共同照護中心,整合社區中各項服務,包括失智社區服務據點、照顧者支持服務、居家服務、居家復健、居家護理、環境改善、日間照顧、家庭托顧、團體家屋、小規多機、安寧照護、機構照護、喘息服務等,鼓勵失智症的家庭照顧者能走出來,使用各項社區服務,以期能在許多需求中找到平衡點,減少嚴重憂鬱的情形。

媒體報導與自殺防治

  李明濱主任表示,媒體報導一向是我們中心歷年來關心的議題。根據國內外研究指出,媒體在自殺防治上扮演重要角色,描寫個案努力渡過自殺危機的報導,具有保護因子的作用;而明確且詳細的自殺事件報導,則顯示與自殺率之「高峰」相關,報導文字內容與圖片皆可能引發民眾模仿效應。隨著科技的日新月異,近年來網路新聞蓬勃發展,資訊傳播速度已超越過往紙本報章雜誌,讀者可隨時隨地透過自己的智慧型手機及電腦設備吸收資訊。而部份媒體業者更為了吸引群眾及衝高點擊率,會於網路新聞頁面置入動畫影片,再透過社群平台的分享,使得資訊受眾增加,於此同時,若媒體不當報導自殺事件,其負向影響將比以往更甚。

  全國自殺防治中心吳佳儀副執行長指出,根據中心分析2016年平面報紙自殺新聞相關報導(共378篇),「六不」原則中「不要刊登出照片或自殺遺書(30.7%)」及「不要簡化自殺原因(48.1%)」與「不要報導自殺方式的細節(52.1%)」較易被忽略。而「六要」原則中「與醫療衛生專家密切討論(18.5%)」、及「報導危險指標以及可能的警訊徵兆(41.3%)」與「凸顯不用自殺的其他解決方法(65.9%)」則是較不易在新聞內容中提及。另外,網路新聞近來三個月的自殺相關報導(共810篇),「六不」原則中「不要刊登出照片或自殺遺書(31.5%)」及「不要簡化自殺原因(36.3%)」較易被忽略。而「六要」原則中「報導危險指標以及可能的警訊徵兆(5.1%)」、及「凸顯不用自殺的其他解決方法(20.6%)」與「與醫療衛生專家密切討論(32.5%)」則不易在新聞內容中提及。就民眾觀點而言,中心2016年之民調結果顯示(共2148人),當電視或報章媒體在報導自殺事件時,民眾認為報導中最不應出現內容依序為「自殺照片/畫面」(93%)、「當事人資料」(91%)、「自殺方式」(84%)、「遺書」(75%)、「自殺地點描述」(73%)、及「親友感受」(63%)等,顯示出報導內容與民眾偏好不見得一致。

  最後,國際自殺防治協會(IASP)今年度的口號為「關鍵一刻,扭轉一生(Take a minute, change a life)」,李明濱主任呼籲,自殺防治在關鍵時刻,簡單的一句關心,就可能改變對方的一生。自殺防治在臺灣是必須關切的重要議題,而只有喚起社會大眾對自殺議題的重視,而同時持續推廣自殺相關知識,才有機會挽救更多寶貴的生命。

※新聞聯絡人:台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心
李明濱主任 0975-731-112
廖士程執行長 0972-651-515
吳佳儀副執行長 0952-668-862

全國自殺防治中心網站:tspc.tw
珍愛生命打氣網: www.facebook.com/tspc520

回消息列表