talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
《自殺防治網通訊》第十三卷第三期已出刊,歡迎下載電子檔,並協助大力推廣

本期的「專家觀點」呼應今年世界自殺防治日的主題—同心協力防自殺,強調持續透過跨部會通力合作以強化防治成效的重要性。在「主題文章」中介紹日本自殺防治法與相關政策及其與臺灣現行政策之比較,可做為後續國內推動相關政策之參考,而「自殺防治新視野」介紹國際自殺防治協會(IASP)今年度會刊簡介荷蘭如何因應自殺率升高之困境,提出多元自殺防治方案,可提供國內未來政策發展之啟發。此外,有鑑於網路訊息對自殺風險之可能影響,本期新增「教唆自殺網站監測」單元,針對全國自殺防治中心常年進行教唆自殺網站監測與舉報業務進行介紹,亦將舉報下架成果以數據呈現予讀者。本期「統計解析」涵蓋今年度1-7月自殺個案通報特性數據以及2017年自殺死亡數據相關分析,而於「自殺防治工作要覽」中紀錄了本學會應中韓文化基金會之邀請於中韓學術會議之交流紀事,並分述新聞媒體聯繫會議與107年度自殺防治年中討論會成果;而「心情溫度計App」最新改版期能增進大眾使用可近性,使人人做好自我心情關照,接著在「畢業後一般醫學訓練:社區醫學自殺防治」PGY課程中介紹學會如何持續培育更多醫師成為自殺防治守門人,促使醫療院所對於自殺防範更加嚴密。最後但也是最重要的,是第一線人員的「自殺防治動態與經驗分享」與「交流園地」專區,本期的投稿內容讓讀者了解許多訪員的心聲與觀點,值得品味。
為嚮應環保,您可以點選下列文章連結,線上閱讀與下載PDF電子檔。


壹、專家觀點
◆自殺防治 人人有責




伍、自殺統計解析
◆2017年全國自殺死亡數據
◆自殺通報關懷系統—2018年1-7月通報個案特性分析

陸、自殺防治工作要覽
◆學術交流:中韓學術會議之臺灣自殺防治>
◆新聞媒體聯繫會議—媒體自殺事件報導:問題與挑戰
◆107年度自殺防治年中討論會
◆升級版「心情溫度計App」登場
◆畢業後一般醫學訓練:自殺防治
◆活動預告:世界自殺防治日系列活動



編後語
另外,也非常歡迎您訂閱電子報或加入珍愛生命義工的行列,往後自殺防治網通訊及中心相關活動訊息將主動寄至您的電子信箱。

回消息列表