talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
中秋節新聞稿:【中秋佳節聚人心 關懷親友道平安】

   中秋佳節即將到來,在這個代表月圓人團圓的重要節日,全國自殺防治中心李明濱主任表示,相聚使親友之間的正向情感加溫,是表達關懷的好時刻,但仍有許多人反而逢佳節倍思親,因為種種因素而獨自一人過節;這時可能會更加感到寂寞、孤單、無望或是無助,其實相當需要周圍親友關心與問候。

全台近300萬人常感寂寞,亟需關懷

  李明濱主任表示,根據全國自殺防治中心心理健康民調數據,106年國內15歲以上人口中有14.8%(預估約300萬人)常常有寂寞或孤單的感覺,比起105年的12.2%(預估約240萬人)明顯增加。而針對寂寞或孤單的人口深入了解則發現,有26%民眾飽受情緒的困擾(BSRS6分,即心情溫度計)。另需注意的是,婚姻狀況也是影響孤獨感的因子之一,其中離異以及喪偶是產生孤獨感的危險因子,更加需要眾人的關懷與陪伴。

孤獨感並非只是感受而已,其對於心理所產生的影響不容小覷,從全國自殺防治中心近兩年心理健康民調數據可以發現,除了情緒困擾之外,孤獨感亦能預測個體一生中是否曾經認真地想過要自殺。故「常常有寂寞或孤單的感覺」的民眾中,高達7.7%在近一年內想過要自殺(相比不會感到寂寞或孤單的民眾,其危險性達9);有8.3%民眾有「未來要自殺」的想法(相比不會感到寂寞或孤單的民眾,其危險性高達5)。對此,李明濱主任建議民眾,在團聚之餘不妨多關心身旁的親友,表達對彼此的支持與問候,或許一通電話、一封訊息,甚至僅是一聲慰問,就能夠避免憾事的發生。

自殺原因多重,防治更要同心協力

全國自殺防治中心廖士程執行長表示,近日國內披露多起自殺事件新聞,民眾不幸地用令人惋惜的方式結束生命,不捨之餘更引發社會各界關注。自殺是多重因素造成的悲劇結果,防治工作仰賴多層面介入,無法靠單一方式奏效。舉凡社會疏離、社會結構與價值觀快速轉變、經濟局勢波動、身心疾病、社會心理壓力事件、致命工具可得性與模仿效應等因素,都可能共同催化不幸事件發生。自殺雖有多重原因,但人類的自然反應傾向於單純歸因,故每當發生不幸事件,礙於篇幅便侷限於單一因子的討論,有可能引發以偏概全的疑慮甚至爭議。

珍愛生命,您我都是最佳守門人

  世界衛生組織(WHO)與國際自殺防治協會(IASP)訂定每年910日為「世界自殺防治日」,今年度主題「同心協力防自殺」,其傳達出擴大社會正向參與自殺防治工作十分重要,並且期待全民皆能具備自殺防治相關知識。

自殺在人心、工具是手段,針對工具做好管理是成功防治自殺重要工作之一。廖士程執行長表示過去文獻指出,限制致命工具可得性,例如南韓管制劇毒農藥、英國改良藥物包裝等,都是眾多被證明是有效的防治策略之一。燒炭導致一氧化碳中毒,在過去14年間,是國人自殺身亡排名第二的方式,亦有研究發現在香港與國內新北市實施木炭上架管理後,有明顯降低自殺死亡率的效果,因此如何將限制致命工具可得性,整合進入多層面多向度的國家防治策略,仍需各界持續努力。

李明濱主任再次呼籲,中秋佳節將至,除了與周遭親友互道「中秋節快樂,請常保平安喜樂!」之外,若是能夠對於遭逢不幸、孤單以及任何需要幫助的民眾,勇於伸出援手,同時企盼政府與民間能夠緊密合作,活用「一問二應三轉介」,共同達成「人人都是珍愛生命守門人」的理想境界,一起為了台灣的自殺防治工作而努力。

珍愛生命守門人三撇步

「一問」:主動關懷與積極傾聽 

「二應」:適當回應與支持陪伴

「三轉介」:資源轉介與持續關懷

新聞聯絡人:
全國自殺防治中心

李明濱主任

廖士程執行長

全國自殺防治中心網站:tspc.tw 
珍愛生命打氣網: www.facebook.com/tspc520

 

善用心情溫度計APP,續推守門人理念






心情溫度計APP可即時提供使用者情緒困擾之自我測量,同時將結果依時序建立歷程檔案紀錄,並具備定時檢測提醒功能! 

1.檢測結果分析與建議。 
2.
全國心理衛生資源(包含各心理衛生相關單位及精神醫療院所) 
3.
心理健康秘笈(含自殺防治手冊電子書系列)

回消息列表