talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
豬事大吉迎新年 溫暖關懷賀新春

台灣自殺防治學會 暨全國自殺防治中心 新聞稿

珍愛生命       希望無限

豬事大吉迎新年    溫暖關懷賀新春

  又到了一年一度的農曆新年,台灣自殺防治學會李明濱理事長指出,農曆新年在華人社會中是最重要的節慶,在這闔家團圓的時刻,別忘了身邊獨自過節或失聯的親友,在這樣的日子他們可能更易感到憂鬱與悲傷。全國自殺防治中心在此提醒大家,發揮您的關心,讓身旁的親友們都能感受到愛與溫暖,喜迎金豬年。

關心無距離,暖心不打烊

  李明濱理事長呼籲,"關心"所產生的能量不容小覷,但是我們應注意互動有距離,不宜過度詢問個人所避談的隱私問題,避免把關心與問候成了對方的壓力與不悅,反使對方感到抗拒與傷心。把握年節相聚時刻,學習站在他人立場表達同理與關懷,讓家人間能保有尊重與空間,更能凝聚彼此情感,共享相聚好時光。

李明濱理事長表示,自殺雖是多重原因,但壓倒駱駝的最後一根稻草往往是在感受無助與絕望下,頓覺與世界無法再連通(connectedness) 。根據自殺通報數據,107年因自殺行為送醫通報共33,206人次,導致自殺的誘因最常見的是「情感、人際關係」(佔46.2%),其中「家庭成員問題」(18.7%)、「感情因素」(17.2%)與「夫妻問題」(12.6%)是最重要的三項因素。特別是青少年的輕生更需更多的關注,他們要面對許多的壓力與挑戰,如人際關係、課業壓力及自我認同等。就107年的通報資料而言,兒童與青少年共計通報7,179人次,自殺原因同樣以「感情因素」(28%)及「家庭成員問題」(23%)為主。由此可知,家庭的支持與關懷更顯其重要性,李明濱理事長特別呼籲民眾注意下列兩重點:

1.利用春節連假多加關心與陪伴:家人的陪伴及支持是自殺防治與心理健康促進的重要保護因子,全國自殺防治中心分析歷年自殺通報資料發現,自殺通報人次在春節期間較低,春節為親友間難能可貴的團聚時光,放下彼此手上的3C產品,增加彼此的互動與交流,用話語傳達溫暖與關心。

2.春節過後關懷不間斷:全國自殺防治中心歷年資料顯示,春節過後自殺通報人次都有上升的趨勢(增加約20%),在經過九天連假後大家各自返回工作崗位,除了「收假後症候群」的可能影響,相聚的保護因子相對減低,不免誘發孤單與空虛,而使弱體質者衍生輕生念頭,這時的持續與關鍵關懷便更加重要。

遵循醫囑不停藥

  李明濱理事長也特別提醒,春節期間切勿因假期而自行停藥,特別是正在服用精神科藥物者,可能會因某些狀況,譬如來不及於年前就診、諱疾忌醫或是不願讓其他家庭成員知道目前之用藥狀況,而擅自停藥,這很容易產生戒斷症候群或導致病情不穩定。因此,在年節期間,別忘了注意親友的服藥情況,多給予關懷。                                           

活用「一問、二應、三轉介」

  平時除了多加關懷以外,更別忘記與親友間交流與對話的重要性。李明濱理事長表示,社會大眾普遍認為「會自殺的人不會說出來」,其實這是個錯誤的迷思,事實上大部分自殺的人,往往會直接或間接的拋出許多明確的訊號尋求協助,但未獲關注。這時的關懷與支持便相對重要,建議善用自殺防治守門人的3步驟「一問、二應、三轉介」。

【一問】主動關懷身邊的人,提供陪伴與溫暖,透過家庭聯誼或社群軟體加強成員間的交流,增加正向支持保護因子。

【二應】以關懷傾聽及正面回應成為支持家人間的橋樑,主動分享生活細節,增進人際連結。

【三轉介】面對家庭成員出現情緒持續低落或表達負面訊息時,切勿輕忽;應隨時注意成員身心狀況,並持續鼓勵成員就診,遵循醫師指示服藥。

善用心情溫度計App助己又救人

  最後李明濱理事長提醒大家,過年前後不免讓許多人壓力與焦慮感升高,若發現自己或身邊親友的身心狀況不佳時,可以使用心情溫度計即時測量自己與親友的心情溫度,並協助轉介至社區心理衛生資源、或精神科門診,您的一個動作將使您成為最重要的自殺防治守門人,另外亦可撥打安心專線,0800-788-995(請幫幫,救救我),年節期間24小時不打烊。

升級版心情溫度計App

即刻關心自身與親友的心情溫度,除了能夠即時測量情緒困擾外,並可將測量結果依時序建立紀錄。

升級版心情溫度計App內容如下:

  1. 檢測結果之分析與建議
  2. 個人心理健康自我評量追蹤比較
  3. 全國心理衛生資源(包含各心理衛生相關單位及精神醫療所)。
  4. 提供電子書/影音資源(含自殺防治手冊電子書及影音系列)。
  5. 定時檢測提醒設定功能
  6. 即時求助電話頁面
  • 歡迎免費下載『心情溫度計App』
  1. 連至App store或Google play商店搜尋『心情溫度計』。
  2. 使用手機掃描下圖QR code( iOS & Android),立即下載。
                              

新聞聯絡人: 全國自殺防治中心主任    李明濱 0975-731-112

                     全國自殺防治中心副主任 陳俊鶯 0935-717-223

回消息列表