talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
《會後新聞稿》2019世界自殺防治日記者會 「同心協力防自殺,網路牽起你我他」

【2019世界自殺防治日記者會】新聞稿  2019年9月8日

「同心協力防自殺,網路牽起你我他」

衛生福利部 主辦

台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心 承辦

新聞稿PDF下載




    每年的9月10日是國際自殺防治協會(IASP)與世界衛生組織(WHO)共同推動之「世界自殺防治日」,本年度仍延用去年「同心協力防自殺」(Working Together to Prevent Suicide) 為主題。台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心負責承辦衛生福利部主辦之「2019世界自殺防治日記者會」,將今年主題調整為「同心協力防自殺,網路牽起你我他」,以順應網路時代的來臨,特加入「網路與自殺防治」為核心議題,期透過網路無遠弗屆的力量,達成同心協力防自殺的目標。本記者會將結合政府單位、國內心理衛生相關團體與媒體之力量,假張榮發基金會國際會議中心1001廳舉行,共同呼籲政府單位與社會大眾同心關懷周遭親友心理健康,發揮「一問二應三轉介」的守門人精神,締造更加和諧與安定的社會。

2019年世界自殺防治日記者會

 為呼應今年度世界自殺防治日之主題,台灣自殺防治學會年會暨學術研討會特邀請自殺防治領域專家學者參與並探討自殺防治的重要議題與策略,並於會中回顧自殺防治中心十四年來的工作成果及未來展望,也特別邀請日、韓專家學者前來分享該國自殺防治政策與經驗,作為我國往後自殺防治工作借鏡。此外,現場展出富有宣導自殺防治意義的「世界自殺防治日海報設計徵選活動」以及「世界自殺防治日媒體徵文活動」得獎作品,藉由民眾透過海報設計響應網路自殺防治的理念,亦由媒體朋友們透過文字傳遞自殺防治中的正面力量。此外,一年一度的「單車繞世界」活動將於本月10號展開,邀請民眾透過單車活動提升大眾對於自殺議題之重視,宣揚自殺防治的重要性。今年度各項活動皆是為了推動並達成網路世界的社群網絡連結防自殺的共同目標而邁進。



全國自殺人數下降

    衛生福利部陳時中部長提到這十四年來在各方努力下自殺率已逐漸下降,而現今國民對於心理健康、精神疾病以及自殺議題的污名化也漸漸地改善,並且已有更高的警覺。另外自殺防治系統化的人人都是守門人概念都完整了,重點則在於如何整合,使我們的系統可以運作的更加有效率。

    台灣自殺防治學會李明濱理事長指出,世界衛生組織(WHO)的資料顯示,全球每年約有80萬左右人口死於自殺,更有1億多的人口因自殺事件而深受影響。台灣自2005年成立全國自殺防治中心以來,即將邁入第十四個年頭,在政府與民間合作之下,台灣的自殺死亡率自2006年(總計4,406人,每十萬人口19.3人)最高峰,逐年下降,並於2010年退出國人十大死因之列持續至今,但須注意的是自2015年起連續三年自殺死亡人數呈現微幅上升趨勢。所幸在各界的緊密合作與努力之下,自殺死亡人數終在2018年再次下降至3,865人,不僅顯示自殺防治工作的成效,亦成功傳達「自殺是能夠預防」的重要概念。

    分析2018年自殺數據變化,與2017年相比,男性自殺死亡人數減少23人(減少0.9%)、女性則增加17人(增加1.3%);若以年齡層分析,24歲以下青少年族群上升11.7%(由197人上升至220人),增加幅度較其他年齡層高,另外45歲至64歲中壯年族群由1,482人上升至1,508人(上升1.8%),為增加人數較多年齡層。

 自殺企圖通報資料統計中,2018年全國自殺企圖通報31,354人次,與2017年相比增加2,737人次。以年齡層作分析,同樣以青少年族群上升36%(5,176人次上升至7,038人次)為最高,根據全國自殺防治中心分析結果,青少年族群通報原因中,除了「精神健康」與「情感人際關係」外,「校園學生問題」通報人次逐年上升,而校園學生問題包含課業壓力、體罰、霸凌等因素。

自殺防治法三讀通過

    李明濱理事長表示,台灣自殺防治學會自2013年便開始推動自殺防治法之立法,以確保自殺防治工作之永續經營。自殺防治相關各層級、各體系亟待整合,學會召開多次自殺防治法專家會議與公聽會,邀集精神醫療、公共衛生及法律領域相關專家學者共擬提案版本,陳請立法委員提案。在朝野立委的努力下,《自殺防治法》終於今年5月31日順利三讀通過,並於6月19日由總統公佈後生效,相信透過自殺防治法的具體實施,定能整合中央及地方政府的資源,亦使自殺防治相關方案劇也法源依據,結合民間完善的自殺防治體系,使自殺防治成效更往上提升。



   立法院社會福利及衛生環境委員會吳玉琴委員提到,今年與李理事長團隊、劉建國召集委員以及邱泰源委員共同提出的自殺防治法終於順利審查通過。內容中幾個重點在於中央與地方設置自殺防治資源如諮詢中心等,其中最重要的資金與人力也會編列充足。通報方面,為確保通報管道的順暢,授權予醫護與社工相關人員可以通報自殺個案。再來則為媒體部分也已建構出網絡,如煽動自殺等以開始有罰則。

民眾心理健康調查

    全國自殺防治中心每年進行「心理健康及自殺防治認知與行為」電話調查,2019年針對全國15歲以上2,102位民眾進行抽樣電話調查。台灣自殺防治學會李明濱理事長表示,全國約有15.6% (推估約317.8萬人口)之15歲以上民眾一生中曾經認真想過自殺,另有2.7%(推估約55.1萬人口)曾於一年內認真想過要自殺,2.2%在一生中實際有過自殺行為。與前二年相比,無論是一生中曾出現自殺想法或近一年內出現自殺想法之民眾比例皆有所上升,在自殺想法方面,值得大家關注。調查中透過心情溫度計(BSRS-5)檢測民眾心理健康,顯示出全國約有8.3%民眾(推估約有168.6萬人)有情緒困擾,與2018年調查相比,具有情緒困擾之民眾比率從6.4%上升至8.3%,其中有情緒困擾者高達52.4%(約88.3萬人)曾認真想自殺,21.9%(約36.9萬人)一年內曾認真想自殺,13.3%在一生中曾有自殺行為。



    此外,李明濱理事長特別提到近幾年霸凌議題在青少年及校園自殺防治方面備受重視,故今年度特針對霸凌議題進行調查,結果顯示年滿15歲以上民眾約有15.3%民眾表示自己曾經「持續」被霸凌(推估約312.5萬人)。曾經被霸凌民眾當中有54.3%發生在10歲至14歲,地點以在學校(71.3%)居多,而受霸凌形式以言語霸凌(81%)最為常見。而在曾被霸凌民眾中,有50.8% 表示因為被霸凌,而導致明顯的身體或心理傷害。調查顯示曾經因為被霸凌,而導致明顯的身體或心理傷害者中有25.2% (推估約40.0萬人)具有情緒困擾,45.3%(推估約72.0萬人)一生中曾經認真地想過要自殺。

珍愛生命守門人缺一不可

    李明濱理事長呼籲,在民眾身處的群體之中可能就有許多情緒困擾而需求助的親友,若能透過網路或媒體的特性加強宣傳「自殺防治守門人」訊息,儘管無法見面仍能傳遞力量幫助民眾並且建立對自殺防治的正確認知,同時發揮一問二應三轉介技巧。這時簡單的一句關心,都可能幫助處於自殺風險當事人看見生命的一線希望。「自殺防治,人人有責」,無論民眾身在何處、擔任何種角色,皆可以成為珍愛生命守門人,實踐「同心協力防自殺」之理想境地。



 立法院社會福利及衛生環境委員會陳靜敏委員強調,在全面性策略中發現幾個特別須關注的族群,如老年人與青少年。老年人心理健康是相當重要的議題,在近期也有很多網路媒體、電視以及電影都在探討這個議題,這需要各界一同努力與關注。另外,陳靜敏委員還提到指標性策略部分如自殺關懷訪視方面,有被關懷服務經驗的自殺企圖民眾自殺率則會下降65%,此亦顯示出自殺關懷訪視員於自殺防治系統中的重要性。

推出升級版心情溫度計APP

    全國自殺防治中心自2013年起推出行動應用程式「心情溫度計APP」,讓使用者能夠隨時隨地檢測自己或親友是否面臨情緒困擾,並可以立即查詢所在地的心理衛生及精神醫療資源,去年更與台灣大哥大基金會合作,推出升級版「心情溫度計APP」,更新使用介面並全面提升功能,期能透過更為便利與簡易的特性達成人人都是自殺防治守門人的理念。


善用心情溫度計APP,續推守門人理念
心情溫度計APP可即時提供使用者情緒困擾之自我測量,同時將結果依時序建立歷程檔案紀錄,並具備定時檢測提醒功能!
1.  檢測結果分析與建議。
2.  全國心理衛生資源(包含各心理衛生相關單位及精神醫療院所)。
3.  心理健康秘笈(含自殺防治手冊電子書系列)


※新聞聯絡人:

台灣自殺防治學會
李明濱理事長暨全國自殺防治中心主任 0975-731-112
陳俊鶯常務理事暨全國自殺防治中心副主任 0935-717-223

若您想更了解自殺防治或願意付出一份心力,全國自殺防治中心提供下列豐富資訊,歡迎多加利用或轉知給需要的親朋好友!

全國自殺防治中心網站:
tspc.tw
社團法人自殺防治學會:www.tsos.org.tw
珍愛生命打氣網:
www.facebook.com/tspc520
珍愛生命數位學習網:https://www.tsos.org.tw/p/elearning

回消息列表