talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
《自殺防治網通訊》第十四卷第三期已出刊,歡迎下載電子檔,並協助大力推廣

本期主題放在網路與自殺防治之議題,藉由網路成癮、網路霸凌、及網路媒體與自殺相關概念之介紹,強調高風險網路使用者之早期關懷與風險辨識的關鍵角色。風險的早期辨識實為一種關懷與建立信任的過程,無論一般大眾或醫療專業人員,皆為重要的自殺防治守門人,守門人自殺風險評估的目的不僅止於分類或預測風險程度,而在早期可透過關懷過程與高風險者產生連結與信任感,進而發現潛在風險、適時轉介專業處置心理健康問題。本期新視野文章介紹一篇自我效能的論述以及一篇國外自殺風險評估的後設分析研究,值得讀者從自殺高風險者對壓力源或疾病的自我掌控感、自殺風險揭露與個案族群本質等面向,反思高風險者人文關懷及專業介入之重要性。有鑑於自殺問題不僅限於精神科病患或曾自傷之個案,且無論網路平台或實體接觸,民眾都應提高警覺、早期發現高風險者,以呼應”同心協力防自殺”之精神,讓社會大眾成為”按鍵助人防自殺”的一員,而非助長網路世界自殺風險的加害者之一。


為嚮應環保,您可以點選下列文章連結,線上閱讀與下載PDF電子檔。


壹、專家觀點
     ♦ 自殺防治守門人:線索
貳、主題文章
    ♦ 網路成癮與自殺
    ♦ 網路霸凌與自殺
    ♦ 網路媒體與自殺

參、自殺防治新視野
     ♦ 如何增進自我效能、降低自殺風險
     ♦ 我們應該依自殺風險來分類病人嗎?

肆、自殺統計解析
     ♦ 2018年自殺死亡數據
     ♦ 2019年1-6月通報個案特性分析

伍、自殺防治工作要覽
    ♦ 縣市強化自殺防治-高風險與實務督導訪查
    ♦ AIT播映會
   
陸、自殺防治動態與經驗分享
    ♦ 我不想活了!-淺談自殺防治專線裡的陪伴與關懷

柒、交流園地
    ♦【一通來自頂樓的電話】
    ♦ 自殺學生難住院 學校心理師難為
    ♦ 其實你需要的是陪伴與傾聽

編後語

另外,也非常歡迎您訂閱電子報或加入珍愛生命義工的行列,往後自殺防治網通訊及中心相關活動訊息將主動寄至您的電子信箱。

回消息列表