talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
本中心於4月30日下午假自殺防治中心會議室,辦理「失業與自殺:真相與迷思」記者會,並邀請到內政部廖了以部長、衛生署心理健康辦公室陳俊鶯組長、立法院廖國棟委員等蒞臨致詞

 
 
 

沒有工作真痛苦 生活鬱卒怎訴苦
台灣自殺防治學會啟動全國自殺防治中心第二期計畫


  台灣自殺防治學會4月30日假自殺防治中心會議室,辦理「失業與自殺:真相與迷思」記者會,對近來金融風暴對於自殺率的影響提出分析,會中並邀請到內政部 廖了以部長、衛生署心理健康辦公室 陳俊鶯組長、立法院 廖國棟委員關心自殺防治工作,也共同呼籲媒體工作者持續健康的自殺新聞報導,攜手推動自殺防治工作。

針對失業與自殺之相關性,台灣自殺防治學會理事長李明濱教授表示,失業問題可能成為心理壓力之來源,但不一定是自殺之肇因,生活中存在各種支持保護因子,可以陪伴我們面對生活的壓力。此外,自殺行為絕非單一因素所能造成,應破除失業與自殺立即而直接的因果關係迷思,由台灣過去三十年之自殺率與失業率資料顯示:男性之失業率與自殺死亡率呈現明顯之相關,在中年男性族群特別顯著,在女性族群這種相關則較不明顯。巨觀的經濟情勢,對於自殺行為的影響,也可能有一段潛伏期或具延遲效果。然而,就微觀層次而言,失業確實為自殺身亡眾多危險因子之一,失業與自殺的關係密切,但其直接之因果關係仍未確立。

內政部廖了以部長在記者會中提到,政府為因應金融海嘯,在社會治安、社會安全、社會救助方面持續努力,推動自殺防治工作是社會安全網中的一環,其中,台灣自殺防治學會推動之自殺防治守門人之概念是非常重要的工作,守門人一問二應三轉介的步驟,可連結政府的社福關懷系統,對需要幫助的族群及時伸出援手。政府部門會持續與民間團體合作,聯手打造更健康、更美好的社會。

衛生署心理健康辦公室陳俊鶯組長表示,衛生署因應金融海嘯可能造成的心理健康問題,投注了大量的資源,今年的經費預算比去年成長了50%,自殺的原因是多重的,失業與自殺並非直接相關,今年的自殺防治工作,除了台灣自殺防治學會繼續承辦全國性的自殺防治工作規劃與推展外,衛生署更在各縣市成立心衛中心,共112位自殺關懷員在各縣市進行關懷訪視,深耕自殺防治工作,而衛生署委託台北市生命線辦理的安心專線系統,也將提供民眾諮詢服務。此外,今年也有將近20個民間團體投入自殺防治工作,除進行個案的關懷,也包括一般民眾的宣導教育,相信公部門與私部門的合作,可以讓我們度過金融海嘯的衝擊。

立法院社會福利及衛生環境委員會廖國棟召集委員以關懷弱勢族群的角度出發,關心原住民自殺防治工作,表示立法院將持續與內政部、勞委會、衛生單位密集推動建構社會安全網,讓弱勢族群或失業者透過衛生單位、特別是醫療單位的扶助,讓瀕臨自殺的民眾,可以得到需要的協助。

所謂「自殺防治、人人有責」,整體而言,自殺行為絕非單一因素所能造成,然而面對全球性經濟社會之不確定因素,整體人道服務相關之團隊,除繼續落實既定之國家自殺防治策略,特別是跨領域整合以及「網網相連、面面俱到」工作外,正確地解讀經濟變遷與自殺相關的訊息,落實自殺防治守門人之推廣工作,並對於自殺企圖者之通報後續關懷活動,以及拓展全面性之自殺防治作為,是未來重要之自殺防治方向。


由左至右分別為台灣自殺防治學會廖士程秘書長、內政部社會司黃碧霞司長、
立委廖國棟委員、內政部廖了以部長、台灣自殺防治學李明濱理事長與衛生署心理健康辦公室陳俊鶯組長

廖了以部長致詞

廖國棟委員致詞

陳俊鶯組長致詞

李明濱理事長致詞

李明濱主任記者會後專訪

回消息列表