talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
婦幼關懷月 擁抱好生命「家庭快樂方程式 健康媽媽是關鍵」媒體餐會


現代媽媽的身心健康問題受「生理、心理、社會」多種狀況的交互影響,尤其從去年延續至今的金融風暴,對社會大眾所造成的經濟及生活壓力,讓各式各樣的身心問題如焦慮、憂鬱、失眠、自殺、家庭暴力等更加頻繁,自殺防治中心2007年民眾認知調查中也發現,有71.9%的民眾認為經濟問題是最常見的自殺原因。

特別對身為家庭健康支柱和守門人角色的媽媽來說,大環境不景氣所誘發的精神壓力使得自我身心失調的現象越來越明顯,甚至連更年期也有年輕化、症狀提早出現的趨勢。而這些有憂鬱情緒的媽媽,也會連帶影響其他家人、甚至是整個家庭的生活品質,容易引發情緒失常、家庭失和或攜子自殺等社會問題。為了不讓社會問題壓垮全家身心健康的守門人,台灣自殺防治學會、臺灣憂鬱症防治協會、臺灣婦產身心醫學會及美國惠氏藥廠特地選在母親節前夕,共同呼籲「家庭快樂方程式 健康媽媽是關鍵」,鼓勵媽媽用健康的身心、積極樂觀的態度,以及家人的支持,千萬不要因為擔心增加子女負擔,而隱忍身心異狀,除了關心經濟、子女、伴侶的問題,更要懂得注意自己的身心健康需求,多開口、尋專業,讓情緒有出口,避免發生家庭失和或攜子自殺等令人遺憾的社會悲劇。

  為了家庭的和諧、快樂、健康,媽媽確實扮演著重要的守門角色,因此,在母親節前夕,對於媽媽的身心健康及問題,也需要家人與專科醫師的支持合作,家人應從日常生活中多觀察、多留心,如果媽媽出現任何身心不適症狀,更要立即求助專業醫師避免病況加重,畢竟只有身心平衡、情緒健康的媽媽,才能讓全家人感到幸福健康!


主辦單位致詞:台灣自殺防治學會理事長 李明濱

主辦單位致詞:美國惠氏藥廠總裁 王文德

主辦單位簡報:臺灣婦產身心醫學會理事長 謝燦堂

主辦單位簡報:臺灣憂鬱症防治協會秘書長 張家銘

宣示儀式

與會貴賓大合照
回消息列表