talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
本中心於6月29日辦理「青少年自殺防治」記者會,並邀請到衛生署醫事處石崇良處長、台灣大學學生心理輔導中心沈瓊桃主任共同關懷青少年自殺防治議題。


►新聞稿下載 ►記者會影音實況 ►記者會發佈內容 ►記者會活動照片

 

  青少年「自殺」死因居第二 通報關懷防自殺
傾聽年輕的聲音 珍愛青春的生命

  根據97年國人死因統計數據顯示年青少年(15-24歲)自殺死亡率降低,然而「自殺」在青少年死因中仍位居第二,究竟在人生的道路上,是什麼問題絆住了青少年的腳步,無法繼續前進?台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心關懷青少年自殺防治問題,於29日下午召開記者會,呼籲大家正視青少年自傷或自殺問題,用心傾聽年輕的心,協助建立珍愛生命的價值觀,一起守護每個孩子的微笑! 暑假將至,醫事處石崇良處長特別呼籲大家共同關懷青少年的行為警訊,除用心傾聽與關懷外,也可適時向相關單位如衛生署的安心專線求助,減少遺憾的發生。

台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心主任李明濱教授表示,校園自殺防治要成功,需要網相關單位的網網相連,除了積極關懷轉介外,也需要家長的認同與支持。台大學生心理輔導中心沈瓊桃主任表示,就輔導經驗來看,青少年由於家庭支持系統的影響,在成長過程中逐漸減弱,初投入情感的追求,因而也容易發生感情困擾,建議可再增強青少年的情感教育,此外,研究顯示,青少年的求助對象通常為朋友、同儕,向師長及專業人員求助者低於3%,呼籲青少年內心有困擾無法解決時,除了向朋友吐露心事外,也可向學校的輔導老師等專業人員尋求專業的協助。

擁抱迷惘的心靈  通報關懷防自殺

台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心分析近年自殺死亡統計資料、及95年到97年自殺通報關懷系統資料發現,15-24歲青少年自殺通報人次逐步增加,同期,15-24歲青少年自殺死亡率並未隨之升高,97年輕少年自殺死亡人數更下降為201人,自殺粗死亡率為每十萬人口6.1人,較96年下降14.0%台灣自殺防治學會理事長暨全國自殺防治中心主任李明濱教授表示,自殺未遂者再次企圖的比率較高,是自殺的最高危險群,自殺通報關懷系統自95年啟動至今,青少年自殺通報人次的增加,以及自殺死亡率的降低,顯示政府、民間、醫療衛生單位、校園的警覺性提高,積極關懷自殺個案,有助於自殺死亡率的降低。

此外,95年至今全國15-24歲自殺通報個案中,前三高的自殺方式為安眠藥、鎮靜劑(25.1%),割腕自殺次之(21%),以其他切穿工具自殺者再次之(8%);而致死率較高的自殺方式為「由其他氣體及蒸氣自殺及自為中毒」(35.3%)、「吊死、勒死及窒息之自殺及自傷」(27.4%)及「高處跳下自殺及自傷」(20.9%),是97年自殺死亡前三高之自殺方式;上述自殺方式皆因容易得到資訊進行學習模仿,且容易取得工具,成為青少年較常使用的自殺方式。因此,台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心呼籲大家,在發現青少年產生自殺企圖時,除用心傾聽與陪伴外,應移除可能成為自殺工具之物品,以降低自殺工具之易得性。

課業壓力適時紓解  情感問題用心關懷

  台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心研究少年自殺及自傷問題的特性,發現在全國15-24歲自殺通報個案中,詢問其自殺企圖之原因,以情感及人際因素(60%)、有精神疾病、憂鬱或物質濫用(31.7%)及工作/經濟壓力(6.7%)為主,其中,深入探討佔自殺原因首位的情感及人際因素,包含感情因素(34.1%)及家人間情感因素(17.3%),感情因素約為第二位之家人間情感因素的兩倍,顯見青少年族群易受情感問題困擾,而一般認為最易影響學生族群的課業壓力,所引發自殺企圖之比例相對較低,佔率不到3%台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心主任李明濱教授指出15-24歲族群的壓力多半來自於「感情」、「工作」和「學業」三方面的壓力,面臨繼續升學或是就業的重要抉擇,或進入社會的現實壓力與理想抱負有落差,或是感情和人際關係不睦,很容易產生挫折感,在沒有適當的紓發、調整及協助之下,特別容易受到憂鬱情緒或憂鬱症的影響,極有可能出現自殺或自傷之行為。因此,青少年需要身邊親友的關懷,以用心傾聽和陪伴來紓解青少年心中的苦悶,牽引他們走出煩惱的死胡同,避免遺憾的發生。

校園自殺防治 師長同儕支持很重要

全國自殺防治中心
去年與慈明高中合辦校園自殺防治宣導,同時於校園內進行多次簡式健康量表(BSRS-5)之檢測,結果發現自殺意念的盛行率首次檢測的結果為22.5%,之後在校園內進行自殺防治課程的推廣,並進行輔導轉介後,自殺意念的盛行率逐次下降至11.43%,顯示培育校園守門人及針對輔導轉介的重要性。此外,有自殺意念的學生,經簡式健康量表檢測後得分大於6分的機會,是沒有自殺意念者的14倍,且其憂鬱傾向更是無自殺意念者的21倍,顯示在校園中,心理困擾程度和自殺意念的關係相當密切。統計結果也顯示,相較於男性,女性的心理困擾程度較高,對憂鬱、自卑感、焦慮、以及敵意的感受性較高,需要師長與同儕的傾聽與陪伴,重要關係人如父母、朋友等的認同與理解對青少年來說尤其重要。

煩惱勇敢說出口 專業諮詢解憂鬱

青少年自傷與自殺的預防方向,除針對有精神疾病或憂鬱症病史的孩子提供適時的精神醫療或心理諮商服務之外,更重要的,就是要即早發現高危險群並予以協助,一般而言,青少年自殺及自傷行為相關之危險因素包括家庭型態因素、精神疾病、認知型態及性格因素、負面生活壓力事件等。

面對上述危險因素及生活壓力事件的青少年,除應重視青少年的發出的求救警訊,提供必要的支持和陪伴外,青少年是否能夠找到適當的紓壓管道及方式,亦是關鍵的防治策略之ㄧ。台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心建議青少年心中有無法承受的煩惱時,應尋求傾聽的對象如師長、親友,或是專業的諮商人員,勇敢訴說心中的憂愁,有助於紓解心理的壓力,此外,多走出戶外,培養運動習慣,也是重要的紓壓管道。


自殺防治工作的成功,須靠各單位系統網網相連,人人都可以作為自殺防治安全網的一角,成為珍愛生命的義工,

衛生署醫事處石崇良處長致詞,呼籲大家注意自殺警訊,善用安心專線求助,避免遺憾的發生

台灣大學學生輔導中心沈瓊桃主任分享寶貴的輔導經驗,呼籲青少年除了向朋友求助外,也可向師長、專家尋求專業諮詢的幫助

廖士程秘書長進行青少年自殺防治專題報告,分享研究發現
回消息列表