talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
本學會於8月31日假全國自殺防治中心,辦理「災後重建與自殺防治」記者會,並請到顧立雄理事長、周光宙理事長及陳快樂主任、廖國棟委員,呂淑妤副教授共同關懷災後心理重建。


 



災後重建 自殺防治勿輕忽!

風雨過後  珍愛生命重建家園 四師誓師齊力守護希望

    88風災過後,重建家園的漫漫長路,許多生活問題都將接踵而至,全民都可能受到災後心理傷害,甚至是創傷後壓力症候群(PTSD)的產生。台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心關心災後心理重建,於8月31日下午舉辦「災後重建與自殺防治」記者會,與會貴賓與記者於會議開始前,起立為八八水災罹難者默哀30秒,為受災民眾祈福,早日從災難帶來的傷痛中恢復。積極關心原住民災後重建工作的立法院社會福利及衛生環境委員會廖國棟召集委員,也到場呼籲,在協助災民重建家園之外,中央與各地政府須重視災後心理重建工作,提供相關心理支持,幫助受災民眾走出災難帶來的傷痛。

  台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心主任李明濱教授表示,災後重建之路漫長,需要各界專業的支援,因此邀請代表全國律師、會計師、醫師及建築師的理事長,來一同誓師加入珍愛生命守門人的行列,以人文關懷的角度,來積極協助各社區的災後重建,陪伴民眾共渡難關。

  中華民國律師公會全國聯合會顧立雄理事長呼籲,律師協助民眾關於法律方面的事務時,會先透過積極聆聽民眾的心聲,以撫慰及紓解當事人的心情,再做進一步的協助,未來將心情溫度計等自殺防治守門人的概念帶入律師工作,在接觸民眾的同時做好珍愛生命守門人。中華民國建築師公會全國聯合會周光宙理事長表示,建築專業領域必須以關懷災民受傷心理的角度,來思考災後重建工作,以避免更嚴重的遺憾發生。

  目前從事災區心理重建工作的衛生署心理健康辦公室陳快樂主任表示,衛生署目前已開始精神醫療的駐點服務,災民的心理重建需要長期的關懷,相信透過衛生署、全國自殺防治中心、及各縣市的衛生局心理衛生中心與各地學校的輔導老師的關心與合作之下,結合各方的力量,來協助災民走過傷痛,擁有快樂與幸福的人生。台北醫學大學公共衛生暨營養學院呂淑妤副教授也呼籲大家關懷災區民眾時,能夠以同理心,避免不經意的言語加重倖存者的心理創傷,避免悲情加重災情。

  台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心也在記者會中發表「珍愛生命守門人」、「心情溫度計」、「怎麼辦?我想自殺」、「失業鬱悶怎麼辦?」、「關懷訪視指引」等五本自殺防治系列手冊,提供民眾自助助人的心理衛生照護指引。

自殺絕非單一因素造成  四師齊力守護希望  珍愛生命希望無限
  律師、會計師、醫師及建築師雖分屬不同專業領域,但平時幫助民眾處理各種疑難雜症時,皆經常接觸到自殺高危險群。台灣自殺防治學會理事長暨全國自殺防治中心主任李明濱教授表示,自殺絕非單一因素可造成,在生活中的壓力事件交互影響下,如遭遇人際情感問題(包括與配偶、家人、朋友或情人產生糾紛),或婚姻觸礁、工作或財務狀況出問題、遭遇重大失落、悲慟事件、久病不癒等,都可能引發自殺事件。在這次風災過後,民眾的身心及物質災後重建問題,未來律師、會計師、醫師及建築師都將有許多機會投入協助,於此時,四師更義不容辭加入珍愛生命守門人的行列,表示將在提供專業服務的同時,以人文關懷的角度出發,宣導「珍愛生命  希望無限」的理念。

受傷情緒不壓抑  陪伴傾聽勝言語  醫療專業支持您
  台灣自殺防治學會常務理事周煌智醫師在九二一災後心理重建的相關研究中,發現精神疾病(特別是創傷後壓力症候群)的盛行率經過震後三年已經下降,然而自殺傾向與藥物濫用/依賴卻有增加的趨勢;另外,美國卡崔娜風災過後,心理重建的相關研究中發現,精神疾病的盛行率有增加的趨勢,但自殺意念與自殺計畫的盛行率卻較災難前為低。台灣自殺防治學會理事長暨全國自殺防治中心主任李明濱教授表示,自殺絕非單一因素所能造成,災難創傷經驗不一定是自殺行為產生的肇因,生活中還有許多保護因子可以支持我們走出悲傷。災後心理創傷對於自殺行為的影響,也可能有一段潛伏期或具延遲效果,應長期關懷身邊的人、與親友相互扶持,注意有無自殺意念的產生,及時的陪伴與傾聽,一起走過蔭暗的幽谷。

台灣自殺防治學會秘書長廖士程醫師也呼籲,別以為災後心理傷害的影響不僅止於災民,災難相關工作人員如救難人員、軍警、媒體等,由於暴露於災難現場的景觀、聲音或活動中,受到驚嚇或感到恐懼、面對民眾的悲傷與失落情緒、工作負荷過度等,也成為容易受到災難心理傷害的族群。此外,非災區的一般民眾,可能因為關心災情,透過媒體接受大量來自災區的畫面,也可能產生替代性情緒創傷,影響日常生活

台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心建議,不論您是否身處災區,應適時為受傷的情緒尋找出口,善用珍愛生命守門人1問2應3轉介的步驟,若發現自己或身邊親友有情緒困擾,除了耐心陪伴與積極傾聽外,精神醫療的專業協助,也可支持您或您的親友,及早恢復身心健康,走出災難帶來的傷痛,恢復正常生活


自殺防治守門人三撇步
「一    問」:主動關懷與積極傾聽
「二    應」:適當回應與支持陪伴
「三轉介」:資源轉介與持續關懷 

 





與會貴賓與記者於會議開始前,起立為八八水災罹難者默哀,並為受災民眾祈福。


台灣自殺防治學會暨醫師公會全聯會李明濱理事長致詞表示,災後重建之路漫長,需要各界專業的支援,以人文關
懷的角度,來積極協助各社區的災後重建,陪伴民眾共渡難關。

立法院社會福利及衛生環境委員會廖國棟委員致詞呼籲,在協助災民重建家園之外,中央與各地政府須重視災後心
理重建工作,提供相關心理支持,幫助受災民眾走出災難帶來的傷痛。

律師公會全聯會顧立雄理事長致詞呼籲,未來將心情溫度計等自殺防治守門人的概念帶入律師工作,
在接觸民眾的同時做好珍愛生命守門人。

建築師公會全聯會周光宙理事長表示建築專業領域必須以關懷災民受傷心理的角度,來思考災後重建工作,以避免
更嚴重的遺憾發生。

台北醫學大學公共衛生暨營養學院 呂淑妤副教授呼籲呼籲大家關懷災區民眾時,能夠以同理心,避免不經意的言
語加重倖存者的心理創傷,避免悲情加重災情。

各專業領域珍愛生命守門人共同誓師,投入珍愛生命自殺防治工作。
左起台灣自殺防治學會秘書長廖士誠醫師、台北醫學大學公共衛生暨營養學院呂淑妤副教授、衛生署心理健康辦公
室陳快樂主任、台灣自殺防治學會李明濱理事長、建築師公會全聯會周光宙理事長、律師公會全聯會顧立雄理事長、
全國自殺防治中心張緻瑄顧問、陳恆順督導。
回消息列表