talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
台灣自殺防治學會理事長暨全國自殺防治中心主任李明濱教授於99年2月3日受邀參與衛生署舉辦的「及時關心、溫暖人心;珍愛生命、全民動員」記者會

新聞稿下載

心情溫度計下載

迎春關心不打烊  安心歡喜樂好年

一通電話問候未能團聚的親友  關懷問候遊子安心

  台灣自殺防治學會理事長暨全國自殺防治中心主任李明濱教授受邀參與衛生署舉辦的「及時關心  溫暖人心  珍愛生命  全民動員」記者會,李明濱教授特別在會中呼籲民眾,自殺是嚴重的問題,自殺防治工作要成功,需要民眾的參與,民眾只要付出關心,做好1問2應3轉介的守門人3步驟,人人都可以是自殺防治的守門人。

  台灣自殺防治學會理事長暨全國自殺防治中心主任李明濱教授說,自殺防治工作有十大通路業者共襄盛舉,協助在地化的自殺防治宣導,可以更積極的進行自殺防治工作,透過超商人員的繼續教育如自殺防治守門人訓練、以及各種形式的自殺防治概念的傳達等,讓民眾了解「自殺是可以預防的」,民眾在平時可利用心情溫度計自我評量心情指數,做好自我健康管理,就是自殺防治的第一步,再透過通路業者的協力,期望能夠達到人人參與自殺防治的理想。

  台灣自殺防治學會理事長暨全國自殺防治中心主任李明濱教授同時也呼籲,家人間情感因素及憂鬱症狀都是常見的自殺因素,農曆春節是闔家團聚的時刻,親友團聚所帶來相互扶持的溫暖氣氛,是很重要的人際支持,但也容易讓獨居、無法與親友團聚,或曾遭受過創傷的民眾,因觸景傷情而產生憂鬱,甚至發生自傷或自殺的行為,記得關心無法返家團聚、或久未聯繫的親友,也許打一通電話,讓對方感受到溫暖的關懷,讓離家在外的遊子也能滿心溫暖、安心過年。

  李明濱教授也提醒民眾有需要時,除了撥打衛生署24小時安心專線0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)求助外,若發現親友有自傷等緊急情況發生,可撥打119請警消人員來協助處理,或直接送至各大醫院的急診室尋求專業協助。

  此外,台灣自殺防治學會理事長暨全國自殺防治中心主任李明濱教授也特別提醒因焦慮或憂鬱症狀服藥治療的病人,應持續依照醫師指示服藥,千萬不要因為病情改善而自行停藥,易產生戒斷症候群,反而不利病情,因此,呼籲家人朋友在年節期間,別忘了要關心親友服藥情況,多一點關懷與陪伴,多一分希望與喜樂。

  年節雖然充滿欣喜,也會有些讓人過不去的關卡,所謂關關難過關關過,台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心也請大家珍愛生命,本著樂觀的心,發揮1問2應3轉介的守門人3步驟,應用心情溫度計關心自己及周遭的親友的情緒困擾,如果分數達到需要尋求專業醫療來幫助的程度,或是憂鬱狀態無法獲得緩解,可尋求醫師的專業協助。有效地利用身邊資源,協助自己及親友安渡難關,您也可以成為自殺防治守門人!

~自殺防治守門人三撇步~

主動關懷與積極傾聽
適當回應與支持陪伴
資源轉介與持續關懷


記者會合照:左起行政院衛生署楊志良署長,全國自殺防治中心李明濱主任

全國自殺防治中心李明濱主任提醒民眾在春節期間善用「1問2應3轉介」來關心自己也關心他人

行政院衛生署楊志良署長呼籲民眾多多重視自殺防治議題

記者會現場
回消息列表