talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心特於「世界自殺防治日」前夕舉辦「珍愛生命 全面啟動」記者會,會中邀請到馬英九總統帶領全民加入「珍愛生命守門人」的行列

珍愛生命 全面啟動

全球攜手防自殺:不分你我,不分地區

新聞稿下載了解心情溫度計

  

  每年的9月10日為國際自殺防治協會(IASP)和世界衛生組織(WHO)推動之「世界自殺防治日」,台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心與國際接軌,啟動一系列活動,推廣珍愛生命理念,並假台大國際會議中心201室舉辦「珍愛生命 全面啟動」記者會,呼應今年主題:「全球攜手防自殺:不分你我,不分地區」,本次記者會特別恭請馬總統蒞臨鼓勵訓勉,總統府廖了以祕書長、立法院王金平院長、國防部高華柱部長、衛生署楊志良署長、中選會賴浩敏主委等政府代表也蒞臨關心自殺防治議題。

  台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心李明濱理事長致歡迎詞時提到,中心自94年12月9日「反轉921」揭牌後,即著手規劃全國自殺防治策略,針對不同的高危險群及一般民眾,規劃指標性、選擇性、全面性策略,至今已有初步成效;李明濱理事長指出,自殺是多重因素造成的,且自殺從意念到行為是一連串的過程,我們可以有機會去介入,並預防自殺的發生,自殺防治唯有透過人人參與,才能達到網網相連,今天由總統帶領全民加入珍愛生命守門人的行列,對自殺防治工作的推展有很大的意義;希望能將「自殺是可預防的」的觀念,以及「珍愛生命」的理念,如同電影「全面啟動」中所描述的概念植入一樣深植人心。

  馬英九總統身兼國際生命線台灣總會榮譽理事長,本身也是自殺防治的志工,總統表示去年台灣經歷了八八風災、金融海嘯的衝擊,但是在各界的努力下,今年自殺死亡率呈現微幅下降,顯示政府與民間近年來的努力有了初步的成果,總統期許未來除了政府持續致力於大環境的改善,加上各界志工的投入,讓自殺防治能夠達到人人參與、網網相連、面面俱到之理想,持續降低自殺死亡率。

  此外,總統也呼籲民眾養成運動的習慣,除了能夠強壯體格外,也能有助於心理健康的維護,籲請人人都能加入珍愛生命守門人的行列,在關鍵時刻給別人關懷,以降低自殺企圖者的自殺想法。

  立法院王金平院長從96年即曾投入自殺防治守門人的宣導,當時曾經率領全體立法委員加入「珍愛生命守門人」的行列,王院長呼籲大家珍惜、尊重自己的生命,籲請民眾重視自殺防治的議題、了解自殺防治、並投入自殺防治。

  衛生署署長今天也代表行政院長強調對自殺防治的重視,署長表示,今年有各界投入自殺防治工作,包括十大通路商、木炭商在燒炭自殺防治的努力,如木炭外包裝的警語印製、培訓通路員工擔任守門人…等,都為自殺防治工作的推動付出很大的助力,未來政府也將結合教育、國防、醫藥衛生、宗教各方面的力量,投入自殺防治工作。

  本次記者會同時也邀請投入自殺防治工作之各界代表共襄盛舉,包括醫師、律師、建築師、會計師公會全聯會、十大通路商、心理衛生學協會、醫事相關、以及投入自殺防治之企業、義工等守門人代表等,攜手呼籲民眾關心自殺防治相關議題,並從「愛與關懷」出發,投入自殺防治的行列。

珍愛生命 全面啟動

國防部長期投入自殺防治 重視國軍心理衛生

國防部高華柱部長也率領二十多位國軍心理衛生中心的心輔幹部前來共襄盛舉,國軍心理衛生中心長期與全國自殺防治中心合作推動國軍心理衛生教育宣導,本次響應「世界自殺防治日」,也將推動一系列珍愛生命宣導活動,將珍愛生命的理念深入國軍,促進國軍心理健康之維護。

一貫道珍愛生命一以貫之  與中心合作培訓近萬名珍愛生命守門人

中華民國一貫道總會李玉柱理事長表示,而一貫道之道親在尊重生命、關懷生命的修持中,進一步的防止生命自我毀滅,更是勝於閉門修持。因此,一貫道長期與全國自殺防治中心合作「珍愛生命守門人」觀念之推動,98年更於台灣全省21個縣市,共同辦理「Love光耀  你很重要~自殺防治生命守門員」講座,總共辦理41場,場場座無虛席,共計9622人次參與,在全台灣各縣市集結了數以萬計的珍愛生命義工,合心齊力為同胞生命把關,善引人生走上康莊大道,未來也將致力於珍愛生命理念的推動。

慈明高中於校園推廣心情溫度計  珍愛生命教育好幫手

近幾年在慈明高中董事長上常下露法師的全力支持下,全國自殺防治中心與慈明高中合作,在校內宣導心情溫度計的使用,並針對需要幫助的學生加以追蹤關懷,成功將自殺防治的理念引進高中校園,對學生心理衛生之促進有顯著的助益。

本次記者會也安排了守門人代表、自殺未遂者及自殺者親友之座談,讓與會者了解自殺未遂者或其親友之心路歷程,重視自殺者親友的需求,進一步提供支持與關懷;台灣自殺防治學會特別協助自殺者親友成立「自殺者親友互助團體」,期待能協助自殺者親友走出悲傷、互相支持,同時中華民國四師聯誼會(包含醫師、律師、建築師、會計師)亦提供整合性的免費諮詢服務,共同支持自殺者親友走過生命的低潮,迎向新希望。

全國自殺防治中心邁入第5年  用愛推動 珍愛生命

台灣自殺防治學會李明濱理事長表示:自殺為全球性之問題,全世界平均每年有一百萬人死於自殺,平均每40秒就有一人自殺身亡、每4秒就有一人企圖自殺。在台灣,自殺已連續13年進入國人十大死因之列,近幾年,在政府與民間合作推動自殺防治工作下,分析歷年自殺死亡率之變化趨勢,台灣的自殺死亡率自2007年以來呈現逐漸下降的趨勢,其中自殺死亡率2009年較2008年微幅降低1.7%。

今年本學會持續與民間團體共同舉辦一系列活動,期待透過活動促進更多民眾對自殺防治議題的瞭解,進而關心自身心理健康,並加入「珍愛生命守門人」的行列,真正呼應到世界自殺防治日今年的主題「全球攜手防自殺:不分你我,不分地區」。

用心聆聽 伸出援手 你我都是珍愛生命守門人

台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心歷年電話調查的結果顯示,有愈來愈多的民眾認識到自殺防治議題的重要,並知道各種求助專線與資源,有超過半數的民眾,認為自己可以為自殺防治工作貢獻心力。以今年度的電話調查來看,有77.3%民眾表示對於自殺防治工作願意幫忙,另有54.3%的民眾認為自己幫得上忙,可見強化推動「珍愛生命守門人」之重要性。

高危險群通報關懷 多一分關心 多一個機會

自殺問題所牽涉的層面十分廣泛,防治的工作也非任何一個單位或單一的專業領域可以完成,絕對需要政府與民間的共同參與。台灣自殺防治學會李明濱理事長指出,全國自殺防治中心2005年成立以來,積極致力於自殺防治網絡網網相連之推動,建立自殺企圖者通報關懷之機制,通報效能有逐年提升之趨勢;

李明濱理事長表示,根據2006年至2008年的自殺企圖通報個案研究,接受過關懷訪視者一年內再企圖自殺率較未接受過關懷訪視者減少55.2%,其一年內再企圖死亡率則減少44.6%,顯示接受過關懷訪視之個案,其再企圖自殺及再企圖死亡率皆顯著低於未接受過者。

政府民間攜手努力 燒炭三年平均自殺死亡率下降

近年來燒炭自殺死亡個案時有所聞,全國自殺防治中心成立以來,持續與木炭進口商業者聯繫,希望能從源頭做起,直接在木炭外包裝上印製警語及印上衛生署自殺防治安心專線0800-788-995免付費電話,提供民眾心理諮詢及轉介服務,並與廣佈全台灣的連鎖商店業者合作,共同宣導燒炭自殺防治,目前燒炭自殺粗死亡率以三年平均死亡率來看,2007年至2009年平均死亡率較2005年至2007年下降6.1%。

99年更與7-11統一超商、OK便利商店、大潤發量販店、全家便利商店、全聯福利中心、松青超市、家樂福量販店、頂好超市、萊爾富便利商店、愛買量販店等十大通路商合作,於各通路企業內部推動珍愛生命守門人課程相關課程,促進企業員工加入「珍愛生命守門人」行列。此外,也共同訂定9月6日至9月12日為「十大通路商聯合宣導週」,民眾可於十大通路商各分店接觸到自殺防治相關宣導海報、單張等資訊,期待透過通路業者綿密的網絡,向一般民眾宣導自殺防治相關新知,及珍愛生命守門人之概念,推廣簡式健康量表(心情溫度計),促進民眾進行自我心理健康管理。

2010年的世界自殺防治日主題為「全球攜手防自殺:不分你我,不分地區」,賦予我們以更寬廣的觀點來正視自殺防治,並強調自殺防治工作需要各界的投入,結合相關資源網絡,以提升自殺防治成果,達成「網網相連,面面俱到」之境界;更呼籲民眾,自殺防治需要你我的投入,具體執行自殺防治在地化之行動,以落實「自殺防治,人人有責」的理念。


 


各界守門人代表合照_由左至右為台大醫院陳明豐院長、護理師護士公會盧美秀理事長、
台灣自殺防治學會李明濱理事長、衛生署楊志良署長、立法院王金平院長、
總統府馬英九總統、總統府廖了以祕書長、國防部高華柱部長、
中選會賴浩敏主委、建築師公會周光宙理事長、洪錦麗董事長

李明濱理事長致詞

宗教領袖一同全面啟動珍愛生命

馬英九總統出席記者會,關懷自殺防治議題

馬英九總統將開啟心鎖的鑰匙傳遞給李明濱理事長

總統將[珍愛生命 全面啟動]旗幟授予李明濱理事長
回消息列表