talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心舉辦「青少年心理健康管理」記者會,會中邀請到台北醫學大學原住民健康研究中心呂淑妤主任及慈明高中輔導室姜秀惠主任分享參與青少年自殺防治之經驗與心得

『自殺』高居青少年十大死因第二位 少年囧臉指數知多少?

轉換囧心情 青少年囧臉變笑臉

~善用心情溫度計 健康管理好easy~

新聞稿下載
Q版心情溫度計下載


  98年全國自殺死亡率較97年下降1.92%,然而,依年齡層分析, 2009年青少年(15-24歲)自殺死亡人數為203人,自殺粗死亡率為每十萬人口6.3人,較2008年上升2.4%,且「自殺」在青少年十大死因中仍位居第二,李明濱理事長表示,青少年能夠健康快樂的成長是很重要的,除了週遭親友的關懷外,青少年如能透過簡單的方式,如常用心情溫度計檢測情緒困擾程度,來注意自我心理健康情況,遭遇困難時能勇敢求助,相信在大家共同努力下,可以減少遺憾的發生。

校園啟動守門人機制  珍愛生命 人人參與

慈明高中輔導室姜秀惠主任,也與大家分享多年來的校園自殺防治經驗,姜主任表示青少年的問題多以感情困擾為主,並且很少在第一時間向同學或師長求助,有鑑於此,慈明高中透過珍愛生命守門人課程,訓練班級輔導幹部,以就近關懷週遭有心情困擾的同學,並建立第一時間向輔導室通報之機制。同時,也在校園中進行相關自殺防治宣導課程,更進一步對學生進行定期心情溫度計的測量,若發現情緒困擾程度較高的學生,導師會立即轉介至輔導室,輔導追蹤學生做定期的心情溫度計檢測。此外,也鼓勵曾受輔導之學生擔任輔導室的義工,期待學生在透過協助他人的過程中,找尋自己生命的意義。

李明濱理事長呼籲校園推動自殺防治、加強生命教育  珍愛生命 全面啟動

台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心李明濱理事長呼籲大家除關懷青少年自殺防治問題外,在國內人口逐漸老化,國人平均餘命逐漸延長的情況下,各年齡層的自殺防治皆非常重要,降低國人生命損失乃降低人口老化之重要課題,因此未來也期許校園自殺防治工作的推展,能將自殺防治融入生命教育,從教育學生應用心情溫度計出發,幫助學生了解自身情緒困擾程度,作好自我心理健康管理,更進一步體現珍愛生命之理念。

Q版心情溫度計 青少年自我心理健康管理好工具

全國自殺防治中心為推廣青少年自我心理健康管理,特別為青少年設計「Q版心情溫度計」,幫助青少年了解自己的「囧臉」程度,鼓勵青少年依據自己情緒困擾的程度,適時紓壓、或尋求專業資源的協助。有興趣的民眾也可以在健康九九衛生教育資源網(http://health99.doh.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?Catid=11894)下載使用,也歡迎民眾透過網路轉寄給朋友,將「心情溫度計」介紹給更多人。

  參與「Q版心情溫度計」設計的台北醫學大學原住民健康研究中心呂淑妤主任表示,引用美國影星李奧納多在電影「全面啟動」當中的創意,應用李奧納多眉心與下巴的臉部特徵,設計「Q版心情溫度計」囧臉小熊的造型,並將片中的陀螺造型納入美工圖案之設計,希望這樣的連結可以引起青少年的興趣,進一步多利用「Q版心情溫度計」,可以進行情緒檢測,測測自己與親友的「囧臉」指數,此外,希望大家可以在中秋節揪團關懷「囧臉族」!呂教授也提到年輕人血氣方剛,容易衝動,但研究也顯示8成5的青少年認為原住民比較樂觀。因此提供原住民青少年的息怒七招(憤怒控制排行榜,如Q版心情溫度計)。

自殺數據知多少

  分析94年至99年(6月)間15-24歲17,514人次的自殺企圖者中,男性自殺企圖者為5,515人次,女性為11,999人次,女性約為男性的2.18倍,但從98年自殺死亡個案來看,15-24歲青少年中,男性自殺死亡人數為女性的1.45倍。

青少年族群最常使用的自殺方式為「割腕」

  自殺企圖者中,青少年族群最常使用的自殺方式為「割腕」(28.6%)、「安眠藥、鎮靜劑」(27.5%)。上述自殺方式皆因容易得到資訊進行學習模仿,且容易取得工具,成為青少年較常使用的自殺方式。因此呼籲大家,在發現青少年有自殺想法時,除用心傾聽與陪伴外,應移除可能成為自殺工具之物品,以降低自殺工具之易得性。

青少年族群易受情感問題困擾

  分析少年自殺及自傷問題的特性,發現15-24歲自殺企圖者,其自殺原因最主要為「情感/人際關係」因素(64.4%)及「精神疾患」因素(33.2%),深入探討「情感及人際關係」因素,其中以「感情因素」(35.6%)、「家人間情感因素」(17.9%)佔最大宗,感情因素約為家人間情感因素的兩倍,顯見青少年族群易受情感問題困擾,而一般認為最易影響學生族群的課業壓力,所引發自殺企圖之比例相對較低,佔率不到3%。

青少年囧心事 推估全台有16萬青少年最近ㄧ星期有情緒困擾

  根據全國自殺防治中心99年度全國電話調查(有效樣本數共2,129),進行簡式健康量表(BSRS-5,又稱心情溫度計)測量的結果,發現有5%的青少年有情緒困擾(BSRS-5總分高於6分),推估約有16萬青少年;而在心情溫度計的五大評量項目中,有26%的青少年「覺得比不上別人」,「覺得容易苦惱或動怒」的有21%,「感覺憂鬱、心情低落」的有19%,「感覺緊張不安」的有16%,青少年「有睡眠困難的問題」則有14%。

李明濱教授呼籲青少年,有些情緒困擾是一時的,透過與親友談談或運動等紓壓方式,就可以排解;然而有些無法紓解的情緒困擾問題,長期下來可能會影響身心平衡,則應尋求專業醫師的協助,建議青少年可養成定期測量心情溫度計的習慣,了解自己或他人情緒困擾的程度,進而適時的紓壓或求助,維護身心的健康。

校園自殺防治 師長同儕支持很重要

  全國自殺防治中心曾於一所高中推動校園自殺防治宣導,在校園內進行多次心情溫度計(簡式健康量表,BSRS-5)之檢測,結果首次檢測自殺意念盛行率的為22.5%,之後在校園內進行自殺防治課程的推廣,並進行輔導轉介後,自殺意念的盛行率逐次下降至11.43%,凸顯培育校園守門人及針對輔導轉介的重要性。此外,也發現有自殺意念的學生,經簡式健康量表檢測後得分大於6分的機會,是沒有自殺意念者的14倍,且其憂鬱傾向更是無自殺意念者的21倍,顯示學生之心理困擾程度和自殺意念的關係相當密切,需要師長與同儕的傾聽與陪伴,重要關係人如父母、朋友等的認同與理解對青少年來說尤其重要,再次呼籲青少年常量心情溫度計、做好自我健康管理,也提醒週遭親友師長發揮1問2應3轉介的精神,共同守護囧臉族,讓青少年綻放燦爛的笑臉。

~自殺防治守門人三撇步~

主動關懷與積極傾聽
適當回應與支持陪伴
資源轉介與持續關懷


中心長官與與會貴賓合影_由左至右為全國自殺防治中心林素如副主任、台灣自殺防治學會廖士程秘書長、
台北醫學大學原住民健康研究中心呂淑妤主任、台灣自殺防治學會李明濱理事長、
慈明高中輔導室姜秀惠主任、全國自殺防治中心張緻瑄顧問

台灣自殺防治學會李明濱理事長呼籲將珍愛生命理念融入生活以帶動生命教育

台灣自殺防治學會廖士程秘書長專題報告指出青少年青少年情緒困擾概況

台北醫學大學原住民健康研究中心呂淑妤主任專題報告介紹息怒七招Q版心情溫度計

慈明高中輔導室姜秀惠主任青少年自殺防治經驗分享
回消息列表