talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
中心主任李明濱教授出席衛生署歲末春節溫「心」送暖活動記者會,與署長、內政部、國民健康局、醫管會、衛生局、台北市生命線、通路商代表等單位代表攜手呼籲全民攜手關懷長者身心健康。

你我溫「心」送暖 長者窩心迎春節

關心老朋友、疼惜老寶貝、陪伴老長輩
 
 
  關心長者健康,中心主任李明濱教授1月28日特別出席一場關懷長者之記者會,該場記者會由衛生署、全國自殺防治中心,結合內政部、國民健康局、醫管會、衛生局、台北市生命線、通路商代表等單位共同辦理。衛生署有鑑於國人最重視之農曆春節假期即將到來,在全家團圓、親友相聚之重要時節,容易引發孤苦無依、罹患重病或獨居長者,觸景傷情產生憂鬱,甚至造成自傷或自殺行為,特別規劃於農曆春節來臨前,結合衛生署相關單位、內政部及民間單位等,共同發起關懷社區長者活動,運用既有社區通路資源,配合提供應景食品、衣物前往探視、關懷,同時分送宣導單張,並提供求助管道;通路商也參與本次活動宣導,攜手關懷長者身心健康,並呼籲民眾也能關懷身邊長者。本次也特別製播30秒關懷長者宣導短片「期待篇」,並邀請「台灣好媳婦」佩甄呼籲民眾平時應多關懷、陪伴長者,讓長者更窩心、樂活銀髮生活。

  記者會當天由衛生署楊志良署長主持,和與會各單位代表將愛心貼在一對老公公、老婆婆的人形立牌上,象徵對長者付出愛與關懷,其中署長手持「關心」呼籲大家多關心長者、內政部曾中明次長則是「愛心」呼籲民眾多付出愛心、全國自殺防治中心李明濱主任為「耐心」、台北市生命線朱開玉總幹事是「同理心」、醫管會黃焜璋執行長的是「貼心」、基隆市衛生局王博恩局長為「用心」、通路商代表─OK超商林苑毓經理手持「熱心」、國民健康局孔憲蘭副局長為「細心」、藝人佩甄則持「包容心」,每顆心都代表了關懷長者時,需要付出的愛與關懷。

  衛生署楊志良署長指出,經過長期的努力,近年自殺率呈現下降的趨勢,本次特別結合衛生署及內政部2000多個社區據點(衛生局所、長期照顧管理中心、社區營造中心、社區關懷據點及署立醫院) 等相關單位,關懷貧病、孤單的長者,並結合通路商(OK超商)進行宣導短片的播放,呼籲大家對長者及弱勢族群伸出溫暖的手,讓弱勢族群也能感受到社會的關懷。

  內政部曾中明次長表示,內政部平時有關懷長者之長期服務機制,今年過年期間相關服務如送餐等,都會持續不間斷,未來也會和衛生署持續合作,結合社政、衛政相關資源積極推動相關關懷服務。

  李明濱教授指出,關懷長者除了付出關心、愛心、同理心、貼心、用心、熱心、細心及包容心外,還需要持續關懷、長期陪伴的耐心,如果長輩有慢性疾病,需長期服藥,也需要以耐心持續正確用藥,另外也建議民眾可以心情溫度計搭配噓寒問暖,關心長輩的身心健康。

  藝人佩甄也鼓勵大家傳承「孝」的美德,將關心長者融入生活中,而不只是一件必須做的事,佩甄特別分享她平時與家中長者互動的秘訣,除了每年拍全家福,就是要把家中各種小事「小題大作」,什麼事都多跟長輩討論,像是「問爸爸股票該買那一檔,問媽媽衛生紙該買哪一個牌子」等等,都能讓長輩有被需要的參與感。

 

與會貴賓手持愛心合照, 
包含關心、愛心、耐心、同理心、
貼心、用心、熱心、細心及包容心,
每顆心都代表了關懷長者時,需要付出的愛與關懷。

署長致詞
衛生署楊志良署長
呼籲大家對長者及
弱勢族群伸出溫暖的手,
讓弱勢族群也能感受到社會的關懷。 

次長致詞
內政部曾中明次長表示,
內政部平時有關懷長者之長期服務機制,
今年過年期間相關服務如送餐等,都會持續不間斷。

主任說明
李明濱教授指出,
關懷長者也需要持續關懷、長期陪伴的耐心,
如果長輩有慢性疾病,需長期服藥,
也需要以耐心持續正確用藥。

回消息列表