talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
3月7日辦理「從關懷出發:矯正機構與心理衛生促進」記者會,邀請矯正署洪嘉璣技正,及臺中榮總黃敏偉主任、北醫呂淑妤副教授,分享矯正機構心理衛生促進之相關經驗,並同時呼籲社會重視女性心理健康相關議題

珍愛生命 從關懷出發
 
珍愛生命不分族群 從人文關懷出發
關懷監所住民身心健康
 

  台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心,特於3月7日(一)辦理「從關懷出發:矯正機構與心理衛生促進」記者會。世界衛生組織(WHO)研究發現,受刑人為自殺的高風險族群,也是容易被忽略的一群,在特殊的環境、心理及社會等影響因素,使得受刑人的自殺風險增加,因而世界各地的矯正機構莫不致力於從事受刑人的自殺防治工作,以提供適當的自殺防治與介入服務計畫,台灣自殺防治學會理事長暨全國自殺防治中心李明濱教授呼籲,將全人照護的人文關懷融入監所管理,關心受刑人、及矯正機構工作人員的情緒健康,推動人人都是珍愛生命守門人的理念,有助於矯正機構之心理衛生促進,關心受刑人/收容人的心理健康,有助於受刑人/收容人在矯正機構中情緒或壓力問題的處理,此外,全國有6萬多名受刑人,以1個人至少影響6個人來推估,國內至少有30萬人受到影響,且此6萬多名受刑人中,有9成的人未來也將回歸社會,如能在監所中獲得良好的矯治,未來當他們離開監所、回歸社會時,也能透過自我心理健康管理,減少後續可能造成的傷害和遺憾。

 
  本次記者會邀請到矯正署矯正醫療組毒品戒治科洪嘉璣技正,及臺中榮民總醫院嘉義分院精神科主任黃敏偉醫師、台北醫學大學公衛所呂淑妤副教授等學者專家,分享矯正機構心理衛生促進之相關經驗,同時,全國自殺防治中心也發表自殺防治系列手冊─「矯正機構與自殺防治」手冊,提供矯正機構作為推動自殺防治之參考。
  洪嘉璣技正表示,受刑人確實是最容易被污名化及忽略的一群人,矯正署自95年起即積極將完整精神醫療團隊納入戒治過程,從去年(99年)起,更與衛生署合作,進行矯正機關醫療改善計畫,此外,未來也將與國民健康局合作,以促進矯正機構工作人員的健康。
 
  一向關心監所收容人相關議題的應曉薇議員,今天也以志工的身分呼籲大家關心監所收容人的心理健康,應議員指出「因為大多數的受刑人終將回到社會,如果他們能健康的回到社會,就不會是社會的不定時炸彈。」
 
  李明濱教授指出,矯正機構之自殺防治是很重要的的議題,WHO研究發現,受刑人屬於有較高自殺風險的族群,其中,審判尚未定讞遭拘留之收容人,其自殺企圖率約為一般人之7.5倍;而判刑之受刑人中,以男性而言,其自殺企圖率則為外部一般男性的6倍;此外,WHO的研究也發現,這些受刑人在出獄後,其自殺率仍較一般人為高。
 
  因此,李明濱教授特別呼籲,監所中受刑人/收容人承受之心理壓力也是自殺的危險因子之一,根據幾項針對監所中女性、青少年及男性HIV受刑人的研究發現,受刑人多遭受到精神症狀的困擾,台北醫學大學公衛所呂淑妤副教授表示,這些研究是以心情溫度計檢測國內在監收容人,在感染HIV之男性在監受刑人中,有嚴重情緒困擾者,其自殺意念之危險比約為無情緒困擾者的25倍,而情緒困擾程度也有性別上的差異;在青少年收容人中,女性有重度情緒困擾者,約為男性的5倍,這些研究反映出心情溫度計得分為重度情緒困擾者,也是產生自殺意念之高危險群,此外,研究發現普查青少年收容人之精神症狀盛行率為42%、男性感染愛滋之在監收容人則為46%,皆高出一般社區民眾的8.8%,應加強關懷。
 
  台中榮民總醫院黃敏偉醫師指出,美國1983-2002年數據資料,監獄受刑人每10萬人約有129人自殺死亡,為一般人的7-8倍,積極投入監所自殺防治後,以有成效,但仍比一般人之自殺死亡率為高;而國內以心情溫度計篩檢某提供精神醫療服務之矯正機關在監收容人發發現,其中有81%的在監收容人低於6分,即約有5分之1的在監收容人有輕度以上的情緒困擾,需要心理衛生服務,並針對高危險群進行專業照護,期待未來受刑人納入健保體系後,對受刑人的身心健康能有更完整的照顧。
 
   
38婦女節前夕 呼籲關心女性情緒健康
情感問題多溝通 紓解心中憂鬱結女性樂活又健康
善用心情溫度計 應用123轉介 人人都是自殺防治守門人 
 
  本次記者會,適逢3月8日婦女節前夕,也特別呼籲社會重視女性心理健康相關議題。    台灣自殺防治學會秘書長廖士程醫師指出,現代女性和過去傳統差別很大,扮演的角色愈來愈多元化,壓力源也更多重。2010年女性自殺企圖通報人次為17,699人次,男性自殺企圖通報人次為9,171人次,女性為男性的1.92倍,其中,女性自殺原因多為情感問題(63.5%),包含家人間情感因素、其他感情因素及夫妻問題等,此外,其他因素如本身有憂鬱困擾(22.8%)、或有憂鬱症病史(17.9%)等;另研究指出:女性憂鬱、焦慮症約是男性兩倍以上,需要各界的關心。
 
  各國研究發現,移除可能的自殺工具,是有效防治自殺的方法之一,統計資料顯示,女性自殺死亡之方式以上吊(27.4%)及燒炭(26.9%)為最多,其次為跳樓(16.5%),當發現身旁女性親友有自殺想法時,可移除可能的自殺工具,並多加關懷;當然,一旦發現身旁女性親友有壓力及情緒困擾時,能給予關心與注意,並加以詢問與支持,更能幫助親友紓緩心理壓力。分析2006年至2008年全國自殺企圖通報個案追蹤關懷結果發現,有關懷之個案在一年內再企圖自殺率,較未受關懷之個案減少48.9%,再自殺死亡率則減少了44.4%,顯示進一步的關懷可減少遺憾的發生。
 
資源網絡互相連 珍愛生命有撇步 一問二應三轉介  身心健康都照顧
 
  關懷自殺議題,須了解自殺是多重因素造成的,當外在事件成為心理壓力,甚至影響到身心健康時,尋求醫療及社會資源的幫助是必要的,建議可定期測量心情溫度計,了解自我情緒困擾的程度,適時紓解壓力,並可尋求專業協助;另外,身體疾病所造成的痛苦,也可能提高自殺的危險性,預防勝於治療,平時應勤於維護身心的健康,建議養成良好的運動習慣,不但有助於身體健康,也有助於紓壓。  

  民眾除了照顧自己身心的健康外,也可善用珍愛生命守門人一問、二應、三轉介的簡單三步驟,關心身邊親友是否出現自殺警訊,如焦慮不安、無助、絕望等情緒困擾,適度關懷陪伴並用心傾聽,可以協助親友紓解情緒困擾。當親友的情緒困擾問題已超出自己所能處理的範圍,可以就近轉介至當地心理衛生中心尋求協助,或幫助親友接受精神醫療或心理諮商的專業支援,陪伴走出人生的低潮。

  ~自殺防治守門人三撇步~

 

主動關懷與積極傾聽
適當回應與支持陪伴
資源轉介與持續關懷


與會貴賓合照

李明濱理事長呼籲期待透過自殺防治
連結更多元的人文關懷,建立社會關懷文化

矯正署洪嘉璣技正表示
未來矯正署將會持續積極地
提供受刑人更專業的醫療照護,
並推廣至各個矯正機構

台北醫學大學公衛系所呂淑妤副教授
期望大家都能成為「好膽愛心人」,
並呼籲媒體正確報導自殺新聞

黃敏偉醫師表示心理衛生關懷人人有責,
希望特殊族群也能得到關懷

應曉薇議員當期待能促進監所心理健康照護

廖士程醫師在38婦女節前夕,
呼籲大家關心女性身心健康
回消息列表