talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
母親節快樂! 5月6日全國自殺防治中心與北醫原住民健康研究中心、醫師公會全聯會共同舉辦「三『熊』鼎立、健康100」記者會,呼籲民眾關心母親身心健康~

女性身心健康錦囊妙計 陪伴媽咪快樂前行

照顧妳愛的人 也要愛自己

新聞稿下載

 

  身心健康的維護與情緒管理、睡眠、休閒活動及運動等息息相關,定時檢測心情溫度,有助於了解自我情緒困擾的程度、做好心理健康管理,此外,適時安排休閒活動、養成運動的習慣,對紓解壓力、強健體魄皆有助益,由此,為促進國民身心健康,衛生署與學術與民間團體,每年發表一隻衛教小熊,幫助民眾了解自己的身心健康風險,98年的「趴趴熊」、99年的「囧臉熊」、以及100年(今)的「圍尼熊」。

  時值母親節前夕,全國自殺防治中心與臺北醫學大學原住民健康研究中心、醫師公會全國聯合會共同舉辦「三『熊』鼎立、健康100」記者會,讓三隻衛教小熊喜相逢,現場並發表「蔡式開懷操」,不僅可作為守護母親健康的獻禮,還能作為日常生活健康管理的好幫手。

  台灣自殺防治學會理事長李明濱教授(「囧臉熊量表」創始人)致歡迎詞時呼籲大家,用愛跟關懷共同關懷母親的健康,李明濱理事長表示,全世界每4秒有一人自殺未遂,台灣去年約有18,000位女性自殺未遂,且為男性的2倍,且有8.4%的女性有情緒困擾(心情溫度計總分≧6),而這些女性產生自殺意念的風險,為沒有情緒困擾者的27倍,顯示女性有很大的壓力,建議可以利用心情溫度計關心女性、媽媽的心情。

  此外,李明濱理事長也指出,身心健康會相互影響,身體不舒服、情緒會受到影響,情緒不好,也可能會腰酸背痛,因為,壓力會影響身體、影響心理、影響健康,透過適度運動及呼吸的調整,可改善因身體和心理造成的自律神經失調,而產生的症狀如胸悶、頭痛…等不明原因的身體不適,透過體適能、心情溫度及腰圍三項量表,簡單進行自我健康管理,了解自我身心健康情況,並搭配運動,做到真正樂活人生!

  國民健康局游伯村主任表示,「健康100,台灣動起來」的健康減重活動,是今年國建局的重點活動,呼籲大家「聰明吃、快樂動、天天量體重」,游主任表示,調查發現超過3成的民眾體重過重,職場媽媽也有嚴重的體重過重問題,游主任指出,體重是影響代謝的重要因子,如能獲得控制,未來對醫療資源的節約,也很有幫助,呼籲民眾利用三個小工具,關心自己的健康,民眾可以到衛生署國民健康局健康九九網站(http://www.health99.doh.gov.tw/)下載三項小工具。

  「趴趴熊量表」創始人彭玉章醫師(臺北市立聯合醫院仁愛院區社區醫學科)呼籲大家要適量運動,彭醫師指出,即使有規律身體活動,久坐仍會增加健康風險,鼓勵民眾可以少量多次做運動,減少連續久坐時間。建議坐著30分鐘到50分鐘左右,就要起來動一動,不僅對身體健康有很大的幫助,也能促進心情的愉快,減少情緒困擾的程度。

  「圍尼熊指標」創始人臺北醫學大學原住民健康研究中心呂淑妤主任研究「職場女性健康促進教育之傳播與評價研究」發現,已婚藍領女性「圍尼熊」族比例(46.8%)比未婚者(27.8%)高,非原住民藍領女性「圍尼熊」族比例(45.0%) 也較原住民(25.3%)高。呼籲大家多利用「圍尼熊指標」、以及囧臉熊、趴趴熊指標,關心媽媽的身心健康,攜手投入自殺防治工作。

  「蔡式開懷操」創始人臺安醫院一般外科暨乳房中心蔡尚達主任醫師,從臨床經驗發展出簡單易學的「蔡式開懷操」,臨床研究證實可以減輕肌肉疼痛型之乳房疼痛,呼籲女性可適量利用簡單二式的「開懷操」促進胸部血液及淋巴液循環,維護身體健康,並促進心情愉快,減少情緒困擾的風險。

 

 

 


中心長官與與會貴賓合影_由左至右為「蔡式健康操」示範模特兒、臺安醫院一般外科暨乳房中心主任蔡尚達醫師、台北醫學大學原住民健康研究中心呂淑妤主任、台灣自殺防治學會李明濱理事長、臺北市立聯合醫院仁愛院區社區醫學科彭玉章醫師、衛生署國民健康局主任游伯村、台灣自殺防治學會廖士程秘書長

台灣自殺防治學會李明濱理事長致歡迎詞時呼籲大家注意身心健康、培養運動習慣

衛生署國民健康局游伯村主任代表健康局呼籲大家多運動、維護身心健康

台北醫學大學原住民健康研究中心呂淑妤主任說明發表「圍尼熊指標」

台灣自殺防治學會廖士程秘書長介紹台灣自殺現況

臺安醫院一般外科暨乳房中心主任蔡尚達醫師指出「蔡式健康操」可以紓解緊繃的身體

臺北市立聯合醫院仁愛院區社區醫學科彭玉章醫師鼓勵多使用「趴趴熊量表」關心自己的健康
回消息列表