talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
9月10日辦理2011世界自殺防治日記者會,吳敦義院長帶領各界守門人呼籲人人加入珍愛生命守門人的行列!攜手擁抱生命、活出希望!!!

2011世界自殺防治日

多元文化社會之自殺防治

新聞稿下載記者會手冊下載

  每年的9月10日為國際自殺防治協會(IASP)和世界衛生組織(WHO)推動之「世界自殺防治日」,台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心與國際接軌,除結合不同單位舉辦一系列宣導活動,推廣珍愛生命理念外,今年更特別舉辦徵文活動,邀請民眾分享珍愛生命、自殺防治之經驗,將逆境重生、或擔任珍愛生命守門人、正向希望的感動,以文字或影像的形式呈現,優選作品於台大國際會議中心101室舉辦之「擁抱生命 活出希望」記者會中進行頒獎,並將於9月7日啟動Facebook人氣票選;本次記者會中同時也發表自殺防治相關之重要數據與現況,並各界守門人均踴躍現身共襄盛舉。

  今年2011年的世界自殺防治日主題為─多元文化社會之自殺防治,賦予我們以更多元、更包容的觀點來檢視推動自殺防治工作之廣度與深度,「自殺防治,人人有責」,唯有人人參與,將自殺防治之理念深入各個不同網絡,才能在思考全球化、策略國家化之大方向下,融合多元文化之特性,做到行動在地化。

  響應世界自殺防治日,本次記者會行政院吳敦義院長特別蒞臨,衛生署江宏哲副署長也代表邱文達署長與相關單位代表出席共襄盛舉;同時與各界代表攜手呼籲民眾關心自殺防治相關議題,並從「愛與關懷」出發,投入自殺防治的行列,做到「人人都是珍愛生命守門人」,人人用心關懷、社會溫暖祥和。

  李明濱理事長強調自殺防治要以人為出發點,要積極建立關懷的文化,關懷親人、朋友、同僚等,人人都關心身邊的人的健康,真正做到網網相連、面面俱到。

  吳敦義院長說,自殺防治工作中,守門人「1問、2應、3轉介」是非常重要的,能去多問候、用心回應身邊的人,以及轉介專業人士去提供安慰或治療,也許能把握更多機會。吳院長今天也對投入自殺防治工作的夥伴表示感謝,並勉勵大家再接再勵,更帶領全場喊出自殺防治:「人人都是珍愛生命守門人」、「自殺防治、讚!」,共同呼籲大家投入珍愛生命守門人的行列。

  衛生署江宏哲副署長出席致詞也表示,100年1至6月自殺死亡人數,較去年同期下降,但是65歲以上老人自殺死亡率,每十萬人口現在還高達35人,仍然是自殺防治工作上非常重要一個重點,呼籲大家持續努力,共同推動自殺防治工作。

全國自殺防治中心邁入第6年  用愛推動 人文關懷

  台灣自殺防治學會李明濱理事長表示:自殺為全球性之問題,全世界平均每年有一百萬人死於自殺,平均每40秒就有一人自殺身亡、每4秒就有一人企圖自殺。台灣自民國86年起,自殺已連續13年進入國人十大死因之列,近幾年,在政府與民間合作推動自殺防治工作下,分析歷年自殺死亡率之變化趨勢,台灣的自殺死亡率自96年以來呈現逐漸下降的趨勢,99年更首度退出國人十大死因之列,各年齡層之自殺死亡率皆有下降,僅65歲以上年齡層上升,今年的自殺防治認知調查,結果也發現65歲以上曾有自殺想法之長者,有19.5是向親朋好友求助,但約有7成5比例的人沒有求助,呼籲多關心長者,另外也建議民眾可以心情溫度計搭配噓寒問暖,關心長輩的身心健康,讓長者更窩心、樂活銀髮生活。

2011年最新自殺防治認知調查

  全國自殺防治中心歷年針對全國15歲以上民眾抽樣進行的自殺防治認知調查,95年至今已累計已超過九千位民眾接受訪問,結果顯示有愈來愈多的民眾認識到自殺防治議題的重要,並知道各種求助專線與資源,有超過半數的民眾,認為自己可以為自殺防治工作貢獻心力。以今年度的電話調查來看,有82.9%民眾表示對於自殺防治工作願意幫忙,另有61.1%的民眾認為自己能盡一己之力,是歷年最高,可見強化推動「珍愛生命守門人」之重要性。本次也透過Facebook大力推動之「轉信轉念做好事 珍愛生命有你更讚!」活動,邀請全民動起來,一起踴躍地轉寄心情溫度計,讓更多人認識這個簡易心理健康管理工具,截至目前累計轉寄11,787封信件,期待人人動起來,持續推動珍愛生命理念。

  歷年認為台灣社會自殺問題嚴重的比例從最高85.7%下降至68.8%,認為近一年來自殺問題惡化的比例由70.6%降至55.4%,本年度的訪問結果為歷年最低的一次。

  此外,在政府與民間各界的宣導下,民眾近一年看過或聽過自殺防治相關資訊的比例也逐年上升,今年度為歷年最高的一次,約五成的民眾有接觸過自殺防治的相關資訊,其中高達82.0%的資訊來源為「電視」,33.5%為「報紙」,24.7%為「網站/網路」。

  值得一提的是,對於自殺事件之新聞報導,有近7成的民眾認為不應該報導當事人資料、照片、自殺事件細節、評論該事件或親友感受,其中,2成3的民眾認為自殺事件不應被報導。

  李明濱理事長表示,媒體是自殺防治重要的守門人,適當的媒體報導有助於自殺防治工作的推展,根據2010年9月號英國精神醫學會期刊一篇奧地利的研究發現:平面媒體報導自殺死亡事件之數量,與該事件後短時間自殺死亡率之增加相關。媒體在處理有自殺想法且處於逆境之個案新聞時,呈現其正向因應行為之報導數量,與該事件之後自殺死亡率下降呈現有意義的相關。且以個案正向因應角度之報導呈現方式,其影響力較專家意見以及研究資料大。

高危險群通報關懷 多一分關心 多一個機會

  自殺問題所牽涉的層面十分廣泛,防治的工作也非任何一個單位或單一的專業領域可以完成,絕對需要政府與民間的共同參與。台灣自殺防治學會李明濱理事長指出,全國自殺防治中心94年成立以來,積極致力於自殺防治網絡網網相連之推動,建立自殺企圖者通報關懷之機制,通報效能有逐年提升之趨勢;

  李明濱理事長表示,根據歷年自殺企圖通報個案研究,接受過關懷訪視者一年內再企圖自殺率較未接受過關懷訪視者減少55.2%,其一年內再企圖死亡率則減少44.6%,顯示接受過關懷訪視之個案,其再企圖自殺及再企圖死亡率皆顯著低於未接受過者。

2011年世界自殺防治日系列活動

  今年本學會持續與民間團體共同舉辦一系列活動,期待透過活動促進更多民眾對自殺防治議題的瞭解,進而關心自身心理健康,並加入「珍愛生命守門人」的行列,不分你我去關心需要幫助的人,真正呼應到世界自殺防治日今年的主題「多元文化社會之自殺防治」。

  除以實體活動促進民眾關注自殺防治相關議題外,也透過不同媒介進行宣導,包括9月份於五家無線電視台播放珍愛生命宣導短片;9月1日至10日民眾還可於台北捷運站索取心情溫度計摺頁(部分捷運局核可站點,另可上全國自殺防治中心網站下載)。

  有鑒於Facebook社交網絡上,可多元接觸不同族群,促進自殺防治面面俱到,全國自殺防治中心特別成立Facebook「珍愛生命打氣網」粉絲專頁(http://www.facebook.com/tspc520),民眾可在網頁上留言相互打氣,中心也不定期提供自殺防治相關訊息、壓力紓解小秘訣或珍愛生命打氣文字分享…等,提供民眾參考。中心也進一步與Facebook專案合作,推動網路自殺防治,呼籲人人都是珍愛生命守門人,在網路上發揮1問2應3轉介的精神,愛惜自己也關心別人。

~自殺防治守門人三撇步~

 

主動關懷與積極傾聽
適當回應與支持陪伴
資源轉介與持續關懷


行政院吳敦義院長肯定並感謝投入自殺防治工作的夥伴們,呼籲大家投入珍愛生命守門人的行列

衛生署江宏哲副署長表示老人自殺防治工作非常重要,呼籲大家持續努力,共同推動自殺防治工作

李明濱理事長呼籲積極建立關懷文化,關心身邊朋友的健康

「擁抱生命 活出希望」徵文活動於現場頒獎,恭喜各位得獎者

響應世界自殺防治日,各界代表共襄盛舉此次記者會,同時呼籲「人人都是珍愛生命守門人」
回消息列表