talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
《新聞稿》陪伴自殺者親友走出傷痛 需要你我一起伸出援手

        陪伴自殺者親友走出傷痛 需要你我一起伸出援手


  每年11月美國感恩節的前一個週六是「國際自殺者親友關懷日(International Survivors of Suicide Loss Day)」,今年為11月22日,由美國自殺防治基金會(AFSP, http://www.afsp.org )於1999年開始倡導,目的在於讓因自殺事件而失去摯愛的親友們有一個療癒、互助和分享的機會。

  全國自殺防治中心計畫主持人李明濱教授表示,全世界每40秒就有一人自殺身亡,每一人自殺死亡可能會影響周遭的6位親友。在美國公布的資料中也表示,當家中有人曾經自殺,雖不會加劇其他家庭成員的自殺風險,但仍會影響家庭成員對挫折感適應的能力,因此在面臨痛失親友的打擊下,這些自殺者親友們更需要我們的關懷與協助。

  依據2013年自殺防治中心年度電話調查中發現,約八成七的人認為「自殺是不負責任的行為」、約八成二的人認為「自殺是自私的行為」,及近四成的人認為「自殺是羞恥的行為」,自殺者親友相較於因意外及自然死亡者的親友承擔更多的罪惡感、羞恥感及污名感,沒有辦法接受自殺者的離開,他們會不斷去尋找親友自殺的原因,因此容易產生創傷後壓力症候群,並且,多數自殺者親友於哀傷期間,為獨自承擔嚴重的情緒困擾,其中可能會伴隨著強烈的身體不適、憤怒等情形,若沒有得到適當的紓解,可能一輩子都無法走出親友離開的傷痛,然而在長期承受這樣的壓力下,自殺者親友的自殺率比一般人高,對此李教授特別呼籲,自殺者親友應勇敢對外求助,尤其有嚴重情緒困擾時,必須尋求精神醫療的協助。

  李教授再次提醒,助人者必須先了解自殺者親友的心理變化,例如他們可能不停地詢問「為什麼?」、覺得極度哀傷、身體不適、壓抑都是很常見的,此時付出行動,提供合宜的關懷,活用守門人三步驟:一問二應三轉介,除了可協助縮短哀傷歷程,也能有效緩解負向情緒過度反應所造成的二次傷害。另外,民眾亦可善用心情溫度計測量情緒困擾程度,目前心情溫度計應用程式(iOS系統APP)已經上線,可免費下載使用,就手機族群而言更為便利,歡迎民眾多加運用。若察覺身邊自殺者親友有憂鬱傾向或情緒困擾等問題時,除持續聆聽、給予關懷與支持,必要時可提供心理健康相關資源及衛生福利部免付費安心專線0800-788-995 (請幫幫 救救我),當發現有自殺想法時,應盡快協助轉介至醫療單位或精神衛生機構。

  自殺者親友是高風險族群,需要你我伸出援手,藉此「國際自殺者親友關懷日」之際,呼籲大眾不忘幫助這群需要被關懷的人們。

美國自殺防治基金會對自殺者親友的小叮嚀提供參考:

  • 明白每個人的悲傷過程變化都不相同,沒有一定的時限及療癒的模式
  • 對自己好一點,不苛責自己
  • 吃得好/營養和有足夠的休息
  • 藉由閱讀其他自殺者親友走出悲傷的故事來學習相關的經驗
  • 允許自己尋找專業的協助-治療/諮商(個人或家庭)和找可信賴的朋友幫助你

  如民眾欲認識自殺者親友之更多資訊,可連結全國自殺防治中心首頁(網址:http://tspc.tw)自殺防治圖書館,點選:「自殺者親友關懷手冊」(手冊9)以及「陪你度過傷慟—給失去摯愛的朋友」(手冊10)直接線上閱覽或免費下載。另中心之「珍愛生命數位學習網」(網址:www.tsos.org.tw/home/)亦提供有關自殺者親友關懷的相關演講課程,歡迎線上觀看。

新聞聯絡人:全國自殺防治中心計畫主持人 李明濱教授  0972-651-112

新聞稿下載(連結)


 

回消息列表