talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
陪伴父親度佳節 用心聆聽溫馨情

陪伴父親度佳節 用心聆聽溫馨情

 

男性在一般刻板印象中,總是代表堅強與剛毅,扮演著保護者的角色,且要獨自面對所有的壓力。父親節將至,全國自殺防治中心主任李明濱教授呼籲大家除了感謝父親的辛勞,更應進一步關心父親或身邊男性親友之身心健康。 

 

勇敢求助勤紓壓  關懷體諒更韌性

據歷年統計資料顯示,台灣地區自83年起,男性的自殺死亡率均為女性的1.69~2.28倍不等,103年男性每十萬人的自殺粗死亡率為20.2,亦是女性10.12倍,而自殺死亡率更是隨著年齡增高而增高,特別是65歲以上長者,其可能孤苦無依、羅患重度疾病或是獨居,更容易因觸景傷情而產生憂鬱,甚至造成自殺的行為發生。不同於女性,男性遭遇情緒困擾時,較不易尋求協助,往往等到自殺事件發生時,身邊親友才驚覺其情緒困擾已超過負荷。

李明濱教授表示,根據102年的民調資料顯示,有情緒困擾的男性(心情溫度計總分≧6)中,有20.1%的人有自殺意念,顯示男性在背負社會期待的同時,也遭受情緒的困擾,甚至產生自殺的風險。

當男性在面對失業困境時,已婚者較未婚者出現自殺意念的機率更高。李明濱教授特別說明,家庭既是重要的支持系統,也是男性責任與壓力的來源之一,男性走入家庭後,需尋求適當的紓壓管道,避免壓力超過心靈負荷,也建議家人多加關懷與體諒,了解男性遭受的問題與壓力,以協助紓解情緒,如身心方面已有顯著的困擾與病痛,可以利用「心情溫度計」了解其最近一週的心情狀態,並依照身心困擾的嚴重程度,協助其尋求心理諮詢與醫療專業的服務。

 

用心傾聽,連結溫暖的親情

自殺是多重因素造成的,當外在多重事件成為心理壓力,進而影響身心健康時,應尋求精神醫療網及社會安全網的專業協助,透過專業人員的幫助,維護身心健康,

李明濱教授在此呼籲,適逢父親節,為人子女者可適時向父親表達感謝與關懷之意,如一通電話或是一則訊息。透過簡單的問候讓爸爸感到溫暖。此外,子女應扮演陪伴父親及積極聆聽的角色,發揮守門人一問二應三轉介的概念,多關心爸爸的身心健康,當察覺爸爸有任何身心不適症狀,應立即求助心理健康相關資源。

適逢父親節,每逢佳節倍思親,如果父親不在,無法將關懷之意傳給父親之子女,其思念之情在所難免,但若因此合併焦慮、憂鬱、憤怒等多重情緒時,應即刻尋求援助,保持身心平衡。

為人父者,也應著重自我健康管理,無論生活壓力多大或兒女不在身旁所帶來的感傷,一旦察覺自我身心壓力過大時,即應透過適當的方法來紓解壓力。建議熟悉智慧型手機之民眾,可透過中心推出的心情溫度計APP來自我測量心情溫度,若發現自己的分數大於等於6分或是自殺意念高於2分,應儘快至相關精神醫療或心理衛生機構求助,亦可撥打衛生福利部免付費安心專線0800-788-995(請幫幫、救救我)、生命線 1995、張老師 1980 等心理諮詢電話尋求協助。  

 

歡度父親節 好禮大方送

慶祝父親節的到來,全國自殺防治中心送給全天下父親一份好禮!

 

                              「簡式健康量表(心情溫度計)APP

除了能夠即時測量情緒困擾外,並可將測量結果依時序建立歷程檔案紀錄,提供追蹤參考。

心情溫度計APP內容如下:

1.      檢測結果之分析與建議。

2.      全國心理衛生資源(包含各心理衛生相關單位及精神醫療院所)

3.      心理健康秘笈(含自殺防治手冊電子書系列)

歡迎下載『心情溫度計APP

1.      連至APP storeGoogle play商店搜尋『心情溫度計』。

2.      使用手機掃描下圖QR code,立即下載。

IOS

Android

 

 

 

 

 

自殺防治守門人三撇步

「一 問」:主動關懷與積極傾聽

「二 應」:適當回應與支持陪伴

「三轉介」:資源轉介與持續關懷

 

新聞聯絡人: 全國自殺防治中心 李明濱主任 0972-651-112

 

 


回消息列表