talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
2015世界自殺防治日記者會 :「伸出援手 拯救生命」

【台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心新聞稿】

 

2015世界自殺防治日記者會


「伸出援手 拯救生命」

 

  每年的910為國際自殺防治協會(IASP)和世界衛生組織(WHO)推動之「世界自殺防治日」,台灣自殺防治學會龍佛衛理事長表示:今年的主題為「伸出援手 拯救生命」,台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心與國際接軌,於當日假集思交通部會議中心五樓集會堂舉辦「伸出援手拯救生命」記者會,鼓勵社會大眾對有自殺意念或自殺行為者,伸出援手給予即時的關心及關懷,並予以協助。一同發揮123轉介之守門人精神,共同投入自殺防治工作,守護每一個寶貴的生命。

 

  呼應今年世界自殺防治日之主題,今年中心邀請諸位自殺防治領域的專家學者發表專題演講,交流最新防治策略及推動經驗。另外也呼籲大眾平時多關懷周遭的人們,在對方需要關心時伸出溫暖的雙手,陪伴他們渡過人生的低潮,也期待更多的朋友主動加入珍愛生命守門人的行列。

 

  本次記者會特別恭請吳敦義副總統、衛生福利部心理及口腔健康司諶立中司長親臨鼓勵訓勉,吳副總統表示生命是非常可貴,所以一個國家能讓人民健康長壽,才是幸福的國度,而自殺是多重因素造成,除個人因素外還有諸多政府、企業能做的事情。人民是無比寶貴的資產,所以自殺防治是重要的起點,也是重要的關鍵,所以特別感謝台灣自殺防治學會龍佛衛理事長及全國自殺防治中心李明濱主任,在政府、各企業及全國自殺防治中心的努力下,自民國99年起已連續五年退出十大死因,所以今天以非常欽佩的心情來參加大會,在自殺防治的過程中除維繫人際之間的溝通,更應該發揮「一問、二應、三轉介」的技巧去伸出援手幫助我們周遭的人,希望大家能共同努力,讓自殺死亡的人數能夠繼續的下降。

 

  衛生福利部心理及口腔健康司諶立中司長表示,政府除重視國人心理健康,在自殺防治上要如何關懷別人是非常關鍵,所以要伸出援手,如果每個人都可以伸出援手,讓困難的朋友親友得到幫助,這社會會顯的更溫暖,自殺率也會下降,這個成果是非常值得驕傲,而自殺防治在未來也有長遠的路要走。

 

 

(/吳副總統出席自殺防治日記者會)

 

 

邁入十年 伸出援手 拯救生命

  全國自殺防治中心主任李明濱教授表示:自殺為全球性之問題,根據世界衛生組織(WHO)數據顯示,全世界每年有超過80萬的人死於自殺,等於平均每40秒就有一人自殺身亡、每4秒就有一人企圖自殺。民國103年自殺死亡人數總計3,546人,為近三年最低,若與自殺死亡人數最高的95年相比,一共減少了860(降低19.5%)。政府於94年成立全國自殺防治中心推動全國之自殺防治,將邁入第十年,在政府與民間合作下,近幾年已見初步成效,台灣的自殺死亡率自96年以來逐漸下降,並於99年首度退出國人十大死因,近五年來亦都維持在十大死因排名之外,但自殺防治工作仍不可懈怠,仍須全民繼續努力投入及政府政策的支持。

 

  目前台灣標準化自殺死亡率為每十萬人口11.8人,已離開世界衛生組織(WHO)所定義之自殺高度盛行率區域。但自殺是多重因素造成之悲劇性結果,為生理、心理、社會及經濟文化環境等互動的結果,防治工作仍不可懈怠。

 

 

(/李明濱主任認為防治工作仍不可懈怠)

 

年度電話調查 「民眾之心理健康及自殺防治認知與行為調查」

  全國自殺防治中心廖士程執行長表示:全國自殺中心每年都有針對全國15歲以上民眾抽樣進行「民眾之心理健康及自殺防治認知與行為調查」,結果顯示有越來越多的民眾意識到自殺防治議題的重要性,並且會想要主動去幫助需要求助的人。在今年調查中受訪者有2120人,有12.9%的民眾在一生中曾認真的想過要自殺,7.6%民眾表示過去一年中曾有人向他透露自殺念頭,若碰到有人像自己透露自殺念頭者,有80.8%表示會和對方談一談他對自殺想法,11.8%的人表示會陪伴他一起尋求醫療或心理衛生專業諮詢,顯示大多數的民眾是願意伸出援手。

 

  透過心情溫度計(BSRS-5)檢測,有情緒困擾的受訪者占全體受訪者的6.2%,推估台灣約有124.5萬人有情緒困擾,推估結果較去年調查減少8.5萬人(減少0.4%);有情緒困擾的受訪者中,有10.5%的人表示近一個月曾認真地想自殺,近一年有20.4%的人曾認真地想自殺。在這些有情緒困擾的民眾中,有13.2%的人曾有過自殺行為,但僅22.2%曾求助於醫療院所。不過有59.9%民眾認為自己對自殺防治可以幫上忙,可見當民眾面對有情緒困擾的人時,仍願付出關懷,願意伸出援手,拯救生命。

 

自殺防治 需要你我一同參與

  龍佛衛理事長再次呼籲只要多一份關心,多用一點心聆聽,對發出自殺警訊的人伸出援手,人人都可以成為珍愛生命守門人。「自殺防治 人人有責」,期待全國民眾攜手合作落實「網網相連、面面俱到」,共同為自殺防治盡一份心力,為挽救寶貴生命而努力。

 

 

(/記者會合影)

 

 

鑒於手機及網路的普及化,網際網路已成為我們生活的一部分,目前中心更推出「心情溫度計」APP供民眾下載,除可測量情緒困擾度之外,亦提供全國心理衛生資源及自殺防治系列電子書,供民眾瀏覽查詢。

 

迎向數位新時代,歡迎下載『心情溫度計APP

除了能夠即時讓民眾自我覺察測量情緒困擾外,並可將測量結果依時序建立歷程檔案紀錄,提供追蹤參考。

1.      檢測結果之分析與建議。

2.      全國心理衛生資源(包含各心理衛生相關單位及精神醫療院所)

3.      心理健康秘笈(含自殺防治手冊電子書系列)

4.      連至APP storeGoogle play商店搜尋『心情溫度計』。

 

※新聞聯絡人:台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心

李明濱主任 0972-651-112廖士程執行長 0972-651-515

 

全國自殺防治中心網站:tspc.tw

珍愛生命打氣網: www.facebook.com/tspc520

記者會實況

回消息列表