talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
《新聞稿》青少年自殺防治-陪伴青少年走過生命幽谷

「青少年自殺防治」記者會 會後新聞稿

新聞稿PDF電子檔下載



  為因應明日3月29日青年節,社團法人台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心於105年3月28日(星期一)全國自殺防治中心會議室舉辦記者會,主題為「青少年自殺防治-陪伴青少年走過生命幽谷」,此次記者會已圓滿落幕。

【自殺防治從你我做起】

  全國自殺防治中心李明濱主任與吳佳儀副執行長表示,根據歷年十大死因資料顯示,自殺在青少年族群(15-24歲)之十大死因排名,從民國92年起由第三名 上升至第二名,在民國103年國人十大死因中,自殺仍然居青少年族群第二大死因,而後民國94年至103年,青少年自殺粗死亡率自每十萬人口7.6人降至 5.2人(死亡人數由264人降至162人),降幅近30%,雖整體趨勢下降,但青少年的自殺防治策略仍不能因此停歇,需持續努力。

  李明濱主任更指出,自民國104年度全國自殺未遂通報個案資料可知,青少年(15-24歲)自殺未遂通報人次為4,389,其中女性被通報者為男性的 1.94倍,若以自殺原因而言,青少年首要煩惱為「感情因素」(36.4%),第二為「家庭成員問題」(17.8%),第三原因為「憂鬱傾向、罹患憂鬱 症」(10.0%),透過前三大自殺原因,顯示人際情感問題為青年族群最重要的心理衛生議題之一。

【網路依賴不自覺 唯有自察保健康】

  隨著資訊時代的來臨,智慧型手機、平板、電腦的普及,網路已是現代人生活不可或缺的一環。網路如水,可載舟亦可覆舟;網路過度使用所造成的身心健康問題層出不窮,網路成癮即為其中一項問題。
網路成癮當事者難以自我控制,導致學業、人際關係、身心健康、家庭、職業等方面的功能損害,是全球重大的精神健康與公共衛生問題。

  李明濱主任提到,目前中國大陸、日本、臺灣等都進行網路成癮之相關研究,根據全國自殺防治中心103年的民意調查顯示,全國15-19歲的青少年有 6.02%(約9萬4千人)的人有網路成癮症狀,20-24歲的青年中有3.49%(約5萬6千人)的人有網路成癮症狀。這樣的結果表示年齡越低發生網路 成癮的比例越高。

  此外,從歷年民意調查資料更可得知,15-24歲的青少年有情緒困擾者的比率每年略有消長, 可104年為歷年來最低,全國僅有4.2%(全台約13萬人)的人有情緒困擾。在過去一周是否有自殺想法的問題上,也從95年有4%(全台約13萬6千 人)的人曾有過此想法降至104年的1.6%(全台約5萬人)的人有此想法。

  網路的使用對於社會、心理或者是職業的功能皆有所影響,而這些青少年網路成癮者,經調查結果發現,有21%的人在過去一周內曾有自殺的想法,有27.3%的人有負向的情緒反應,經由統計分析的結果亦顯示失眠、憂鬱、自卑等又與網路成癮更為相關。

【壓力管理要趁早 少年做起不嫌早】

  當青少年面臨問題時,學習面對及因應壓力的技巧,是極為重要的人生課題。當青少年心中有無法承受的煩惱或壓力時,除尋求傾聽的對象如師長、親友,或是專業 的諮商人員,勇敢訴說心中的憂愁,亦可多走出戶外,培養運動習慣,也是重要的紓壓管道。此外,善用心情溫度計,做好自我健康管理,透過自我檢測,一旦壓力 超出個人可因應範圍時,立刻尋求適當的協助。在青少年時期即培養起良好的壓力管理技巧,對於步入中壯年及老年時期時,面臨各種壓力事件,能更有效的調適及 抒解。

  全國自殺防治中心吳佳儀副執行長指出,全球有1/20的青少年經歷過發展、情緒或行為上的問題,但透過教育,是可以建立青少年正確的心理健康促進觀,而藉由醫療,則可準確判斷其心理健康問題。此外,媒體具有教化及宣導正確觀念之影響力,更需留心報導對於青少年之影響。

  幫助青少年強化其自殺保護因子,例如增加求助動機、具備壓力管理能力、培養認知彈性以提升可塑性等,或是營造具備支持性、引導性、安全性的環境以協助青少 年度過不同的場合,如家庭、校園、職場、軍中等,能有效預防自殺行為的發生。而針對高風險青少年,更需盡早了解其自殺風險以利早期就醫、早期預防致命行為 之發生。

  最後,全國自殺防治中心李明濱主任再次提醒週遭親友師長,發揮1問2應3轉介的精神,多關心青少年的心理情緒,除針對有精神疾病或憂鬱症病史的孩子提供適 時的精神醫療或心理諮商服務之外,希望未來能夠早期發現有憂鬱傾向者。青少年自殺防治唯有透過家庭、學校與社會共同努力,在日常生活中多關心青少年的需 求、傾聽他們的心聲,才能達到降低青少年自殺的可能性。

※新聞聯絡人:台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心
李明濱主任 0972-651-112    吳佳儀副執行長0952-668-862


全國自殺防治中心網站:http://tspc.tw
珍愛生命打氣網: www.facebook.com/tspc520


李明濱主任開場致詞

衛生福利部心理口腔健康司諶立中司長蒞臨指導

吳佳儀副執行長進行簡報

記者會現場

記者會現場

貴賓合照(由左至右)-衛福部心口司諶立中司長、台灣自殺防治學會楊聰財理事、全國自殺防治中心李明濱主任、吳佳儀副執行長
回消息列表