talk
義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
最新消息
最新宣導品
歷年消息查詢
 
 
Home > 消息總覽 > 最新消息
   最新消息
 
《新聞稿》溫馨送暖迎金雞 生命關懷不打烊

新聞稿下載(連結)

溫馨送暖迎金雞  生命關懷不打烊


  國人期待的農曆春節即將來臨,在這闔家團圓的時刻,台灣自殺防治學會理事長龍佛衛與全國自殺防治中心主任李明濱特別呼籲,不論是否與親友團聚,可利用佳節多加關懷親朋好友,特別是獨居長者、未返鄉之遊子每逢佳節倍思親,此時您的關心此時特別令人窩心。此外,提醒長期服藥者年節期間勿自行停藥,特別是精神科用藥,年節期間更要穩定服藥,溫馨過個金雞年。

關懷長者,共同把關身心健康

李明濱主任表示,根據自殺通報人次顯示,65歲以上的長者近兩年在3月份之數量較2月份上升約50%,自殺首要原因為「生理疾病問題」(37.1%),其次為「憂鬱症及其他精神疾病」(31.9%),因此在春節前後須更加注意老年人的心理狀態,李明濱主任提醒民眾三大要點共同關懷親友長輩。

  1. 利用春節連假,陪伴家中長輩,家庭社會支持為重要的保護因子,建議民眾多以關懷性的傾聽與正面回應多陪伴家人。
  2. 假期過後持續關懷不輕忽,連假過後民眾各自返回工作崗位與學校,忙碌之餘記得問候遠方長輩。
  3. 長期服藥者,勿驟然自行停藥,年節期間親友可互相提醒,若自行停藥易有戒斷症狀,特別是精神科用藥,如有焦慮或憂鬱症狀服藥治療的病人應持續依照醫師指示服藥。
親友相聚問候不越界,家庭和諧融洽過好年

根據歷年資料發現自殺未遂通報人次在1月及2月時為最低點,由3月開始通報數據往上攀升。105年自殺通報資料中,以35至44歲此年齡層為最多,分析其自殺原因,以「情感、人際關係」為最高(47.1%),其中包含「感情因素」、「家庭成員問題」、「夫妻問題」等因素。由此可知,家庭關係及人際交流在自殺防治中極具重要性。李明濱主任建議,應多把握年節期間互相關懷問候,多聊聊生活趣事以及分享近況,珍惜相聚時光,家庭氣氛愉快更能享受美好春節。

此外,春節期間,若有發現身旁有他人身心狀況超出自身可控制之情況,可透過心情溫度計篩檢或是協助轉介至社區心理衛生資源、精神科就診,亦可撥打安心專線,0800-788-995(請幫幫救救我),年節期間24小時不打烊。

新聞聯絡人: 全國自殺防治中心主任 李明濱 0975-731-112
全國自殺防治中心執行長 廖士程 0972-651-515


心情溫度計APP全力推廣中! 即刻關心自身與親友的心情溫度

「簡式健康量表(心情溫度計)APP」
除了能夠即時測量情緒困擾外,並可將測量結果依時序建立歷程紀錄。

心情溫度計APP內容如下:
1.    檢測結果之分析與建議。
2.    全國心理衛生資源(包含各心理衛生相關單位及精神醫療所)。
3.    心理健康秘笈(含自殺防治手冊電子書系列)。


歡迎下載『心情溫度計APP』

1.    連至APP store或Google play商店搜尋『心情溫度計』。
2.    使用手機掃描下圖QR code(ios&Android),立即下載。

 


自殺防治守門人三撇步
「一  問」:主動關懷與積極傾聽
「二  應」:適當回應與支持陪伴
「三轉介」:資源轉介與持續關懷

回消息列表