talk
求助資源 義工園地 媒體專區 交通資訊 網站導覽 聯絡我們 全文檢索
 
 
徵件活動得獎作品回顧
心情溫度計APP下載
 
 
Home > 我有話要說> 心情溫度計APP下載
  心情溫度計APP下載

歷年徵件活動宗旨

  每年的9月10日為國際自殺防治協會(IASP)和世界衛生組織(WHO)推動之「世界自殺防治日」,台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心亦與國際同步接軌,啟動一系列活動,藉此呼籲社會大眾重視自殺防治的議題,推廣珍愛生命理念。以下為歷年徵件活動創作之主軸及得獎作品。

 

為配合2016年世界自殺防治日主題「聯繫、溝通、關懷」,呼籲社會大眾重視自殺防治的議題,推廣珍愛生命理念,舉辦「聯繫、溝通、關懷」自殺防治攝影徵件活動,邀請社會大眾透過攝影鏡頭,一同紀錄生活中人與人之間的溫馨互動,捕捉令人感動、充滿生命力量的瞬間,賦予畫面正向、積極、與充滿希望的感受,並透過文字說明傳達珍愛生命理念。

 

2014年世界自殺防治日主題為「自殺防治、全球串連」,該年度舉辦自殺防治四格漫畫徵件活動─「攜手相連 "網"救生命」,邀請大家發揮愛與關懷的守門人精神,與身邊的親友緊密連結,一起用愛網住寶貴的生命。作品以發揮愛與關懷的守門人精神為主軸,運用巧思及創意,創作出溫馨、感人的四格漫畫,呼籲大眾平時多關懷周遭的人們,在對方需要關心時伸出溫暖的雙手,陪伴他們渡過人生的低潮,看見生命的亮光。

 

2013年舉辦「珍愛生命」自殺防治徵文活動,邀請大家分享相關之生命經驗,共同加入珍愛生命守門人的行列,一起用愛守護寶貴的生命。期待民眾以正向感人、溫暖關懷的筆觸,破除枷鎖、活出自我為主軸,分享經歷過的心情故事或如何幫助他人正視自殺議題,走出陰影的助人理念,轉化成篇篇動人鼓舞的文章。

 

2012年舉辦「珍愛生命、希望無限」自殺防治徵文活動,邀請民眾撰寫自身或親朋好友於生活經驗中與「珍愛生命、希望無限」相關的真實故事與經驗分享。例如自身從逆境走出的經驗,如何運用各式正向、支持的力量,或保護因素…等。協助他人走出逆境的經驗,幫助他人找尋正向力量和支持…等。

 

2011年「擁抱生命  活出希望」自殺防治徵文活動,徵求作品內容分為文章類及影像類:文章類徵求有關「珍愛生命」相關的真實故事與經驗分享,影像類作品為令人感動、有生命力量的畫面紀錄。